Электронные платежи стимулируют экономику РК

Исследование Moody's показало, что использование платежных карт в Казахстане способствовало росту  ВВП страны на 0, 8 млрд долларов (120 млрд тенге) в 2008-2012 годах.

В целом, платежные карты прибавили 983 млрд долларов к мировому ВВП за этот период.

Исследование по заказу компании Visa охватило 56 стран мира, на долю которых приходится в общей сложности 93% мирового ВВП. «И хотя полученные данные свидетельствуют о большом потенциале индустрии безналичных платежей в Казахстане, в 2012 году 86% всех платежей были осуществлены с помощью наличных, а около 58% казахстанцев в настоящее время не имеют счета в банке или другой финансовой организации», – отметил Галым Табылдиев, глава офиса Visa в Алматы.

Результаты исследования говорят о том, что внедрение электронных платежей способствовало росту потребления во многих странах мира. В лидерах оказались Китай, где рост потребления составил 4,89%, Чили (1,28%) и Бразилия (1,15%). В России более активное использование платежных карт способствовало росту потребления на 1,07%, в Украине – на 0,4%, в Казахстане – на 0,25%.

По мнению экспертов, использование кредитных и дебетовых карт помогает потребителям принимать решение о покупках, так как держатели карт имеют быстрый и безопасный доступ ко всем своим средствам на карточном счете. Использование платежных карт также выгодно для торгово-сервисных предприятий, поскольку уменьшается объем наличных средств и, как следствие, сокращаются затраты и риски, связанные с их хранением и обработкой. Кроме того, центральные банки стран освобождаются от ответственности и затрат, связанных с обеспечением достаточных объемов валюты. Также электронные платежи помогают сократить долю теневой экономики.

Фото: ain.ua

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.