Астанинская «вторичка» может подорожать

Специалисты Аналитического центра исследований рынка недвижимости kn.kz провели очередной анализ астанинской «вторички».

Как оказалось, средняя цена предложения остановилась на отметке в  281 тысячу тенге за квадратный метр (1864 доллара). По сравнению с предыдущим месяцем рост цены составил 7,2 тысячи тенге на каждый квадратный метр. Общая площадь выставленного жилья составляла 325 тысяч «квадратов», а объём рынка в ценах предложения достиг 625 миллиардов тенге.

В районе Есиль средняя цена установилась на уровне 344,7 тысячи тенге за квадратный метр, в районе правого берега – на уровне 267,7 тысячи тенге. Даже учитывая все погрешности в расчётах, аналитики могут смело говорить о росте цен во всех административных районах города. При этом средняя цена «квадрата» в районе Алматы составила 270 тысяч тенге, а в районе Сарыарка – 263,5 тысячи тенге.

В ближайшей перспективе аналитики ожидают повышения ценового показателя во всех районах города. Инерционное повышение цен в феврале – не более 2-3%.

Кроме того, анализ предложения средних цен по городу показал рост ценовых показателей на все форматы квартир. Максимально выросли цены на многокомнатные квартиры (на 15%), а минимально – на двухкомнатные (1,4%).

Неравномерное сокращение количества продаваемого жилья привело к структурному ценовому сдвигу, и, как следствие, к увеличению средней цены предложения.

Максимальный разбег цен отмечен специалистами на многокомнатные квартиры (цена «дорогого» сектора почти в 2,4 раза выше «дешёвого»), а минимальный – на однокомнатные (в 1,5 раза). В январе 2013 года средняя цена предложения в секторе элитного жилья выросла до 352,9 тысячи тенге за «квадрат» – основное влияние на рост оказали многокомнатные квартиры, которые значительно подорожали.

Жильё эконом-класса в январе, по сравнению с декабрем 2012 года, выросло в цене до 221,7 тысячи тенге за «квадрат». При этом повышение средних цен прослеживается на все форматы квартир, максимально – на четырёх- и многокомнатные квартиры.

За весь период наблюдения за рынком вторичного жилья (с ноября 2007 года) цены увеличились на 4,6% (+15,6 тысячи тенге за квадратный метр). Однако стоит отметить, что эти расчеты проводились без учета инфляции. С ноября 2007 года в рост цен составил 5,8% (+12,1 тысячи тенге).

Фото: kapital.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.