Моногородам выделят 120 миллиардов тенге

В ходе расширенного заседания Коллегии Министерства экономики и бюджетного планирования, которое состоялось 8 февраля, глава ведомства Ерболат Досаев сообщил о том, что на реализацию программы развития казахстанских моногородов выделено 120 миллиардов тенге. Эти деньги будут распределены на ближайший трехлетний период.

Всего в Казахстане в программу развития включены 27 моногородов с численностью населения 1,5 миллиона человек, что составляет 16% городского населения страны. Из них 8 моногородов находятся в Карагандинской области, в ВКО и Костанайской области — по 4 моногорода, в Жамбылской и Павлодарской областях — по 2 и по одному во всех остальных областях РК (кроме Кызылординской и СКО — в них такие города отсутствуют).

Моногорода классифицированы по 3 направлениям: по текущему состоянию градообразующего предприятия (в 19 моногородах градообразующие предприятия работают стабильно, в 5 — частично, а в остальных 3 — вообще не работают), по отраслевой направленности (предприятия в основном представлены добывающим сектором экономики), а также по численности населения (в 4 моногородах проживает от 100 до 180 тысяч человек, в 9 — от 50 до 100 тысяч, а в 14 — менее 50 тысяч).

Программа развития моногородов направлена на диверсификацию их экономики через реализацию «якорных» проектов развития сферы малого и среднего бизнеса. Комплексные планы развития всех 27 городов на 2013-2015 годы уже согласованы.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.