Единый НПФ повысит эффективность накоплений

Эксперты считают, что одной из возможным причин создания Единого пенсионного фонда (ЕПФ) является ЭКСПО-2017.

Накопления казахстанцев в этом случаи пойдут на строительство объектов выставки. «Эта версия вполне возможна, хотя не думаю, что для этих целей реформировали всю пенсионную систему», - утверждает доктор экономических наук Айнагуль Адамбекова. Между тем, в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Эрик Найман, партнер образовательных программ FIBO Group, озвучил эту идею, как маловероятную.

Экономист Айнагуль Адамбекова подчеркнула, что в создании ЕПФ есть определенное рациональное зерно, поскольку в условиях ограниченности объектов для инвестирования пенсионных накоплений граждан, аккумуляция ресурсов в одном фонде позволит обеспечить (при правильном управлении и контроле) лучшую эффективность инвестирования.

Несомненно, концентрация рисков при этом возрастает. Однако ситуация, которая наблюдается сегодня на пенсионном рынке, не дает возможности оценить перспективность накапливаемых гражданами на своих счетах средств, поясняет Айнагуль Адамбекова, а содержание столь большого штата сотрудников и основных фондов несомненно является затратным для населения.

«Считаю решение о создании Единого пенсионного фонда верным, хотя его эффективность зависит от правильного топ-менеджмента, чтобы не получилось еще большей коррумпированности, стейк-холдирования активов государства, обогащения «пятипальцевого» круга владельцев казахстанского капитала», - уточнил эксперт. По словам Айнагуль Адамбековой, здесь нужен  грамотный, опытный финансист, владеющий учетом, инвестиционным анализом и прогнозированием и, несомненно, аудитом.

Фото: kapital.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.