В Астане снизилась аренда квартир

Аналитики АЦ ИРН kn.kz исследовали изменение стоимости аренды столичных квартир.

Как оказалось, в январе текущего года ежемесячная стоимость найма квартир в Астане достигла 129,8 тысячи тенге (865 долларов). Это примерно 2060 тенге за квадратный метр. Средние арендные ставки в городе снизились почти на 8%. Стоимость квартир в сегментах «дорогого» и «дешёвого» жилья сократилась на 4,6% и 8,3%соответственно. По словам аналитиков, такая тенденция естественна – это обычное снижение арендных ставок после сезонного роста.

Средняя цена аренды в столичных новостройках (доля которых от общего числа экспонируемых объектов занимает 12%) больше стоимости найма в целом по городу на 25,1%. Рассматривая город как совокупность районов, можно отметить, что стоимость арендной платы сократилась в районе Алматы на 7,1%, а в остальных районах города изменения были несущественными. Снижение арендной ставки наблюдается только на однокомнатные квартиры (на 4,1%), на остальные форматы квартир изменения ставок найма так же незначительны.

Средний показатель аренды столичного жилья сейчас превышает свой минимум, зафиксированный в июне 2009 года, на 36%, но всё ещё находится на 34,5% ниже, чем пиковый показатель ноября 2007 года.

Сравнивая текущую среднюю арендную ставку с показателем, зафиксированным в январе 2012 года, можно заметить, что цены на жильё в целом по городу в прошлом году были несколько ниже. При этом аренда одно-, двух- и трёхкомнатных квартир за год выросла на 15%, 26% и 20% соответственно, а четырёхкомнатные, напротив, стали дешевле на 12%.

Наименьший разброс цен наблюдается на однокомнатное арендное жильё (цена «дорогого» сектора в 1,62 раза выше «дешёвого»), а наибольший – на многокомнатное (в 2,92 раза). В динамике как «дорогого», так и «дешёвого» арендного жилья с начала года наблюдавшийся небольшой повышательный тренд стал снижаться. Уменьшение средней цены найма в сегменте элит-класса прослеживается на одно- и многокомнатные квартиры (на 3,4% и 6% соответственно), а на двух- и трёхкомнатное жилье, напротив, зафиксирован рост арендных ставок на 8,2% и 12,2%.

В секторе эконом-класса самыми доходными оказались однокомнатные квартиры, индекс доходности которых составил 12,15 п.п. (процентных пункта). Данный показатель свидетельствует о том, что среднемесячный доход от сдачи жилья в аренду на 4,35 п.п. превосходит вознаграждения по банковскому депозиту при размещении вклада на сумму, равную стоимости объекта недвижимости. В сегменте элит-класса в данном месяце самый высокий индекс доходности у трёхкомнатных квартир – 8,69 п.п.

Фото: voxpopuli.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.