Какими квартирами интересуются карагандинцы?

Специалисты АЦ ИРН kn.kz решили провести собственное исследование о взаимосвязи спроса и предложения вторичного жилья в шахтёрской столице и зависимость роста цен на него.

Как оказалось, законы экономики действуют на карагандинском рынке. Только для того, чтобы увидеть весь механизм ценообразования, необходимо копнуть немного глубже.

В Караганде появилась новая тенденция – вырос спрос на квартиры в отдалённых районах города и, соответственно, цены на них. Например, в районе Пришахтинск цена за год выросла на 20%, а в Майкудуке – на 14%. В сравнении с центром города, где ценовые изменения за год составили в среднем 7% – разница ощутима.

Приоритеты покупателей отданы одно- и двухкомнатным квартирам. Рынок предложения сразу же отреагировал в сторону роста цен на 27% и 21% соответственно. На многокомнатные же квартиры цена выросла всего на 10%, («всего» потому что разница сравнительно с 27% весьма значительная).

Относительно низкую стоимость традиционно имеют типовые квартиры в так называемых «хрущёвках»,  характерный признак которых – небольшая площадь комнат и кухни. Максимальный рост цен за год (26%) отмечается именно в этом сегменте.

За неделю среди «дешёвых» квартир на продажу выставляется в среднем 190 предложений от частных лиц. По оценкам специалистов, только явный спрос превышает предложение на 5-15%.  Более подробно ознакомиться с механизмом действия спроса-предложения на арендном рынке Караганды вы сможете 13.02.2013 в статье  «Зависимость цены от спроса и предложения по итогам прошлого года в Караганде».

Фото: kn.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.