В Шымкенте в госсобственность возвратят более 5,9 тысячи земельных наделов

На отчетной встрече акима Шымкента Кайрата Молдасеитова с населением, градоначальник рассказал о том, что для выявления неосвоенных земельных участков и земель, неиспользуемых по целевому назначению, была проведена инвентаризация земель. Проверялись сельскохозяйственные земли, участки для предпринимательства и земли, выданные под ИЖС.

На данный момент удалось определить, что 5 юридических лиц не используют 154 гектара земли сельскохозяйственного назначения, ещё 334 собственника не используют по целевому назначению земли, полученные на развитие предпринимательства, а под ИЖС не освоены 5054 земельных участка. И все эти участки будут постепенно возвращены в государственную собственность.

Кроме того, по словам акима, на данный момент в городе утверждён план детальной планировки застройки административно-делового центра с жилым массивом на 364 гектара. Согласно плану, принято постановление об изъятии земельных участков под строительство объектов для государственных нужд.

За прошлый год в госсобственность было изъято 137 земельных участков. Продолжается работа по изъятию земель ещё по 525 собственникам.

Кайрат Молдасеитов особо отметил, что с оживлением отраслей экономики в городе возросла потребность в земельном фонде. Если в 2011 году через аукцион было продано 28 земельных участков на 31,7 миллиона тенге, то в 2012 году было реализовано 34 земельных участка на 61,8 миллиона тенге.

Фото: forbes.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.