Казахстан доверил свое будущее двум суверенным фондам

Страна располагает одним фондом для обеспечения своей экономической стабильности. Другой фонд способствует развитию и модернизации, пишет французская ежедневная экономическая газета les Echos.

Убедительные, влиятельные и с внушительными активами, эти фонды вновь доказали, что они особенные инвесторы. Самрук-Казына, один из этих двух суверенных фондов Казахстана, буквально увел из-под носа Glencore 29% Казцинка, сорвав тем самым планы Glencore: будучи основным акционером казахстанской горно-рудной компании, они пытались завладеть контрольным пакетом акций.

С  80 млрд. долларов стратегических инвестиций в стране, Самрук-Казына стремится создать «национальных чемпионов» на мировом рынке и является ключевым партнером для иностранных компаний, желающих работать в Казахстане.

На момент своего создания в 2008 году, фонд располагал капиталом в 10 млрд. долларов и был под управлением министерства финансов. Впоследствии, фонд взял на себя долговые обязательства для того, чтобы закрепиться в отечественных предприятиях (с биржевым обращением или нет), в приоритетных секторах - энергетика, металлургия, химия, инфраструктура и других. Цель фонда - способствовать росту, диверсификации и модернизации экономики страны. Сам фонд развития составляет от 50% до 80% ВВП страны. Сейчас в Самрук-Казына готовятся к выходу из капитала трех крупных банков Казахстана. Предстоящая приватизация и продажа своих долей в этих банках сократит высокий уровень задолженности, который угрожает рейтингу страны.

Как отмечает издание, некоторые чиновники желают объединить фонд Самрук-Казына (эквивалент крупнейшей инвестиционной компании Temasek в Сингапуре) с другим государственным фондом Казахстана.

Национальный Фонд Республики Казахстан был создан в 2000 году для стабилизации государственного бюджета и накоплений на благо будущих поколений. Питаемый нефтяными доходами и налогами, капитал Нацфонда составляет 60  млрд. долларов.

Фонд находится под управлением Центрального Банка Казахстана. Он во многом напоминает норвежскую модель ( Государственный резервный накопительный Фонд Норвегии), так как инвестирует в основном в гособлигации (около 80% всех активов, половина из них - американские бонды). Нацфонд мало инвестирует в акции, поскольку это ниша фонда Самрук-Казына.

В начале года Нурсултан Назарбаев объявил о том, что 11 пенсионных фондов страны будут объединены в единое целое. Вопрос в том, какое место займет Единый Пенсионный Фонд среди двух уже существующих. Попадет ли он под сферу влияния одного из двух суверенных фондов или останется независимым? Во всяком случае, как и многие молодые, многопрофильные структуры, Самрук-Казына столкнется  со сложностями связанными с управлением и прозрачностью, резюмирует печатное издание.

Фото: newskaz.ru

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.