В Алматы повысились арендные ставки

По наблюдениям аналитиков АЦ ИРН kn.kz, начало 2013 года в южной столице ознаменовалось повышением средней арендной ставки на квартиры.

В целом по городу цена найма в январе зафиксирована на уровне 185,9 тысячи тенге, что на 32,4% выше предыдущего месяца (в долларовом эквиваленте – 1235 долларов в месяц). Количество предложений от частников на рынке аренды сократилось, при этом средняя цена в сегменте «дорогого» арендного жилья составила 299,4 тысячи тенге за месяц проживания, а «дешёвого» – 107 тысяч  тенге.

По отношению к декабрю 2012 года, повышение стоимости ренты наблюдается на все форматы квартир, кроме четырёхкомнатных (в них, наоборот, специалисты зафиксировали снижение ставок найма на 10,4%).

Максимальный рост арендных ставок прослеживается на двухкомнатные квартиры (20,7%), а минимальный – на многокомнатные (0,1%).

В январе 2013 года повышение аренды отмечено во всех районах города. Максимально – в Алатауском районе (36%), а минимально – в Медеуском (23%).

Рост цен на «дорогое» арендное жильё составил 31,6%, и он прослеживается во всех районах города. Так же увеличение арендных ставок наблюдается на одно- и двухкомнатные квартиры.

Снять «дешёвые» квартиры стало дороже на 26%, при этом стоимость найма выросла во всех районах без исключения. В зависимости от комнатности жилья рента повысилась на все форматы квартир, кроме однокомнатных.

По отношению к декабрю 2012 года в связи с ростом арендных ставок прослеживается увеличение индекса доходности во всех сегментах рынка арендного жилья. В ближайшей перспективе аналитиками прогнозируется незначительное увеличение стоимости аренды квартир в долларовых ценах в пределах 2-4% в месяц.

Фото: 5oborotov.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.