Бюджет Алматы на 2013 год увеличился более чем на 16 млрд тенге

Сегодня на XIII сессии V-го созыва депутаты маслихата города Алматы рассмотрели вопрос об уточнении бюджета города на 2013 год, передает пресс-служба акима города Алматы.

По итогам голосования бюджет города увеличился на 16 млрд 882 млн 150 тыс. тенге за счет распределения свободных остатков прошлого года и увеличения налоговых поступлений.

Данные средства будут использованы на содержание и материально-техническое оснащение объектов культуры, объектов образования, на реализацию проекта системы видеонаблюдения, на развитие общественного транспорта и транспортной инфраструктуры, а также на жилищно-коммунальное хозяйство.

Таким образом, утвержденный бюджет города на 2013 год составил в общей сумме 304 млрд 815 млн 060 тыс. тенге, реально располагаемый бюджет города составит 252 млрд 591 млн 525 тыс. тенге.

«Мы хорошо завершили прошлый год с хорошим запасом, что позволило нам уже в начале года изменить наш бюджет в сторону роста. Впервые городской бюджет увеличился сразу на 16 млрд тенге. Экономика дает рост, налоговые поступления выросли, и это позволяет нам направлять средства на значимые проекты», - подчеркнул аким города Алматы Ахметжан Есимов.

К числу наиболее значимых проектов глава города отнёс строительство объектов Универсиады-2017, развитие общественного транспорта, а также усиление мер по охране общественного порядка и безопасности.

Как отметил Ахметжан Есимов, в 2013 году за счет местного бюджета планируется разработать проектно-сметную документацию и ТЭО ключевых объектов Универсиады. Это - Ледовый Дворец с раскаточным катком и бассейном, Ледовая арена, а также Олимпийская деревня, которая в последующем станет студенческим общежитием.

Еще одно приоритетное направление работы в 2013 году - это развитие общественного транспорта. На средства городского бюджета будет приобретено 200 новых автобусов, а также 200 единиц такси.

Напомним, что в городе эффективно работает первый муниципальный автобусный парк, для которого по линии ЕБРР было закуплено 200 автобусов, работающих на газе. В этом году между акиматом Алматы и ЕБРР было подписано соглашение о закупе еще 200 новых автобусов для второго муниципального парка.

Аким также отметил, что в этом году продолжится работа по обновлению троллейбусного парка. До конца 2013 года в Алматы будут курсировать 200 экологически чистых троллейбусов, 100 из которых уже работают. Кроме того, продолжится строительство двух станций метро, начат проект развития легко-рельсового транспорта (ЛРТ).

Также, по словам Ахметжана Есимова, из местного бюджета выделены средства на мероприятия в сфере общественного порядка и безопасности. В частности, это увеличение численности участковых полицейских на 123 сотрудника и создание в Алматы природоохранной полиции, в штате которой будет 50 человек. На эти цели акиматом выделено 229 млн тенге. Кроме того, продолжится финансирование проекта создания в Алматы системы видеонаблюдения.

Фото: profinance.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.