В Караганде подорожали земельные участки

Подведя итоги 2012 года на земельном рынке шахтёрской столицы, аналитики АЦ ИРН kn.kz вывели следующее – средняя цена за сотку земли составила 1740 долларов (261 тысяча тенге).

В количественном измерении превалирует предложение в микрорайоне Кунгей (в основной своей массе представленное участками под ИЖС) и район Город. Далее по списку следуют районы Юго-Восток, Михайловка и Пришахтинск. Минимальное количество продаваемых участков находится за чертой города.

Рост цены на земельные участки относительно 2011 года составил 10%. Согласно динамике цен, незначительные колебания прослеживались в мае (понижение относительно средней годовой цены составило 14%), далее в летний период следует рост на 11%. На протяжении последних 4 месяцев года отмечается стагнация цен на землю.

В разрезе назначения земельных участков ценовые диапазоны сложились следующим образом: максимальной ценой традиционно обладают участки, предназначенные под многоэтажное жилищное строительство. Стоимость их в среднем за год составила 17755 долларов за сотку. Далее по уровню снижения цены следуют земли под коммерческие застройки или бизнес-объекты – 2077 долларов (около 311,6 тысячи тенге) за единицу площади.  Цена сотки под индивидуальное жилищное строительство составила 1162 доллара (174,3 тысячи тенге), а средневзвешенная цена земель без специального назначения за 2012 год достигла 1006 долларов (150,9 тысячи тенге) за сотку.

Земли под производственные застройки предлагались в ушедшем году по средней цене 800 долларов (120 тысяч тенге) за сотку. Минимальной ценой обладают земли сельскохозяйственного назначения – 183 доллара (около 27,5 тысячи тенге) за сотку.

Прогнозы аналитиков на 2013 год говорят о стабильности цен до середины весны. К началу сезона строительства и возделывания сельскохозяйственных земель ожидается рост ценовых показателей. К концу сезона цена выровняется и останется в состоянии стабильности, в конце года возможно незначительное снижение цен на землю. В целом на предстоящий год ожидается увеличение ценовых показателей в пределах инфляции.

Фото: karaganda.kar.slando.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.