Home Credit Bank расширяет присутствие на казахстанском рынке банковских услуг

Home Credit Bank, известный своей микрокредитной ориентированностью, расширяет бизнес, начиная активно внедрять тенговые депозиты.

Это позволит банку фондироваться в национальной валюте, параллельно с фондированием от материнских структур.

Ранее Home Credit Bank позиционировал себя как банк, занимающийся преимущественно розничным кредитованием. В настоящий момент банк сообщает о намерении сделать акцент также на приеме депозитов. При этом, как пояснила "Къ" директор департамента маркетинга и разработки продуктов Home Credit Марияна Василеску, это не связано с уменьшением фондирования банка из материнской структуры.

"Мы развили новую линию продуктов, и будем активно принимать депозиты, в том числе от розничных клиентов. До этого мы действительно не занимались этим так активно. Я бы сказала, что это связано с моделью нашего бизнеса", - пояснила топ-менеджер.

В то же время, по ее словам, привлечение финансов от частных лиц в виде депозитов позволит банку соблюсти баланс валют и получить дополнительный источник фондирования в тенге.

Отмечается, что обозначенной для банка задачей на сегодняшний день является переход от модели микрофинансирования к полноценному розничному банковскому бизнесу.

Согласно статистике КФН, за прошедший год объем выданного Home Credit Bank кредитования составил 68,98 млрд тенге. При этом объем просроченных кредитов составил 10,4%, а доля нерабочих кредитов оказалась на уровне 7%. Комментируя статданные, г-жа Василеску подчеркнула, что "на цифры нужно смотреть в контексте". "Просто взять показатель и сказать, много или мало это - 7% неработающих кредитов - нельзя. Нужно обязательно смотреть, где находится рынок, каковы средние значения и, конечно, сравнивать показатели остальных банков. Ведь динамику рынка создает все количество игроков. Кроме того, нужно в целом отслеживать и поведение клиентов. Если смотреть наши данные, по сравнению с нашими конкурентами, я бы сказала, что у нас очень хорошие позиции, мы очень довольны", - резюмировала топ-менеджер.

По статданным КФН, среднее значение просроченных кредитов среди казахстанских БВУ за 2012 год составляет 33,11%, в то время как средний показатель неработающих кредитов казахстанских БВУ равен 36,68%.

Фото: potrebitelskiy-credit.ru

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.