Что построим по программам?

В большом зале Карагандинского акимата 14 февраля состоялась очередная отчётная встреча властей города с населением.

Карагандинцы смогли задать вопросы акиму города Мейраму Смагулову, секретарю областного маслихата Бейсембаю Жумабекову и секретарю городского маслихата Кабдыгали Оспанову.

Открыл мероприятие аким шахтёрской столицы. Он сообщил горожанам об итогах развития города за 2012 год и отметил, что Караганда была и есть один из крупных индустриальных центров страны. Сейчас в городе работает более 1000 промышленных предприятий, и за год они выпустили продукции почти на 174 миллиарда тенге (на 8% больше показателя 2011 года). При этом в основной капитал было инвестировано почти 68 миллиардов тенге.

Не забыл градоначальник упомянуть итоги реализации различных госпрограмм. Например, программа индустриализации, которая реализуется в рамках форсированного индустриально-инновационного развития, уже включает в себя 28 инвестиционных проектов на сумму свыше 100 миллиардов тенге. В 2013 году по ней планируется открыть ряд производств, завершить строительство инфраструктуры индустриального парка и третью очередь Карагандинского фармацевтического комплекса.

А по программе занятости в Караганде решается актуальный вопрос нехватки жилья. В прошлом году 2086 участников получили жильё в домах № 45 и 47 в 14 микрорайоне. На сегодняшний день очередь на получение социального жилья составляет почти 8 тысяч человек. Согласно плану реализации программы на 2013-2020 годы, в городе будут достроены кредитное жильё по проспекту Шахтёров 36-37, микрорайон Панель-центр, микрорайон Шапагат на месте бывшей Бесобы. С 2013 года планируется вводить по 800-900 квартир, а также построить так называемый «социальный микрорайон». Уже определены 9 площадок для строительства в Октябрьском районе, где уже есть все инженерные коммуникации. Завершат строительство по улице Ермекова, 9 и введут в эксплуатацию жильё для детей-сирот в Майкудуке.

По словам Мейрама Смагулова, почти все дома в городе требуют капитального ремонта. Особенно те, которые испытывают проблемы с теплом и водой. Их называют «сложными домами». Их вопрос решается с помощью программы модернизации ЖКХ. Сейчас в Караганде завершены ремонтные работы 35 домов, и в текущем году отремонтируют ещё 29 домов. На реализацию программы предусмотрено 315 миллионов тенге.

В завершение отчётной встречи карагандинцы смогли задать свои вопросы. И в этот день самыми актуальными стали темы здоровья и тарифов. Жители просили расширить онкологию, построить к ней гостиницу для больных и поставить аппаратуру для распознания болезней. Чиновники ответили, что на строительство гостиницы в онкологии уже готовится ПСД, и она может начать строиться уже со следующего года.

Проблему роста тарифов подробно озвучил общественный деятель Дмитрий Бойко. Также общественник попросил разобраться с состоянием улицы Театральная от улицы Панфилова до Сатпаева – там, как отметил Бойко, сплошные ямы и колдобины. По тарифам и зарплатам обещали поговорить отдельно, а вот на улицу Театральную «вроде как» в этом году запланирован ремонт – это, как и большинство других вопросов, чиновники пообещали рассмотреть немного позже.

Фото автора

Юлия ВОЛКОВА, Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.