Государственная программа жилищного строительства продолжает свое развитие

С учетом первых проб и ошибок, полученных за время реализации программы жилищного строительства на 2004-2007 годы, правительство выработало новый проект развития строительства на ближайшие три года, приоритеты которого направлены в адрес социально защищаемых слоев населения.

novost.jpgС учетом первых проб и ошибок, полученных за время реализации программы жилищного строительства на 2004-2007 годы, правительство выработало новый проект развития строительства на ближайшие три года, приоритеты которого направлены в адрес социально защищаемых слоев населения. Об этом говорилось на очередном селекторном совещании правительства. Министр индустрии и торговли и министр финансов рассказали о проблемах и перспективах новой программы.
Так, по данным министра индустрии и торговли Галыма Оразбакова, в стране по всем источникам финансирования уже введено более 13 млн. квадратных метров жилья. К моменту завершения нынешней госпрограммы жилищного строительства, к декабрю текущего года, будет введено еще 5 млн., что больше предусмотренного на 2,2 млн. Квартирами будут обеспечены около 160 тыс. семей, из которых порядка 80 тыс. - индивидуальными жилыми домами. Между тем было отмечено, что реализация нынешней госпрограммы проходила весьма непросто, и многие проблемы уже в новом проекте требуют особого внимания и контроля.
При этом, как пояснила министр финансов Наталья Коржова, существуют «общие для всех регионов проблемы – это несвоевременный ввод в эксплуатацию и низкое качество новостроек, сдают квартиры, являющиеся непригодными для проживания, с множеством недоделок и порой без коммуникаций». В малых регионах, отмечает она, оказалось, что большие планировки квартир не очень удобны и не каждому по карману. Еще выявились и проблемы с банками, к примеру, недоступность ипотечного кредитования в малых городах обусловлена отсутствием филиалов банков-партнеров программы, а также нежеланием кредитовать непривлекательные финансово районы.
С другой стороны, существуют и проблемы в больших городах, такие, как спекуляции и фальсификации документов, подтверждающих принадлежность к «бюджетникам». Между тем единая стоимость «доступного» жилья для всех регионов республики – $450, или 56 515 тенге за квадратный метр без разделения по регионам сыграла с бюджетниками многих малых городов страны злую шутку. Несоразмерность «доступной» цены с уровнем их вторичного рынка не позволила им участвовать в программе, что привело к отсутствию ожидаемого спроса на жилье по госпрограмме. Например, в таких городах, как Жаркент Алматинской области, Туркестан, Арысь, в ряде районов ЮКО, в некоторых регионах Западно-Казахстанской области, а также в городах Восточно-Казахстанской области.
По состоянию на 10 мая в рамках госпрограммы по республике в целом введено в эксплуатацию 18 096 квартир, из которых реализовано только 15 110 квартир, то есть 83% из запланированного. При этом количество семей, подтвердивших свою платежеспособность, составило 43,5 тыс. На низком уровне программа прошла в Алматинской (78%), ЗКО (74%), Южно-Казахстанской (64%), Кызылординской (45%) областях.
Поэтому разработчики новой государственной программы обратили внимание на все указанные факты и намерены не повторять предыдущих ошибок. В данной связи стоимость квадратного метра перестали привязывать к условным единицам, а перешли к более твердой валюте – тенге, теперь доступное жилье по-прежнему будет стоить 56 515 тенге за квадратный метр, но уже вне зависимости от плавающего курса доллара.
Согласно проекту новой госпрограммы, в ближайшие три года серьезный упор будет сделан на строительство индивидуального жилья, поскольку спрос на него остается весьма высоким. К середине мая этого года на получение земельных участков населением подано 559 тыс. заявлений, из которых 173 тыс. – удовлетворены. До конца года получат участки еще 27 тыс. человек. В ближайшее время и до 2010 года прогнозируется сдать 17 млн. квадратных метров индивидуальных жилых домов. К тому же, согласно новым планам, строительство индивидуальных домов будет финансироваться местными исполнительными органами за счет кредитов из республиканского и местного бюджетов. При этом для обеспечения граждан с различным уровнем доходов жилые здания будут классифицировать по степени комфортности, от чего будет зависеть и стоимость жилья, следовательно, и уровень его доступности.
Предусматривается и выделение кредитов в городах Астана, Алматы, Атырау, исходя из наибольшей потребности в данном жилье, в остальных же регионах доступное жилье будет возводиться за счет повторного использования кредитов, выделенных в 2006-2007 годах. Новое доступное жилье, посредством получения кредитов через систему жилищно-строительных сбережений, получат работники строящихся в республике 100 школ и больниц, а также столичные служащие бюджетной сферы медицинского и образовательного кластеров. Всего за счет кредитных средств предусматривается построить 2,2 млн. квадратных метров жилья, для чего из республиканского бюджета будет выделено 74, 8 млрд. тенге.
Как заверил Галым Оразбаков, власти заинтересованы создавать дополнительные стимулы для широкомасштабного строительства жилья. Для того чтобы облегчить гражданам решение наболевшей жилищной проблемы, планируется создавать жилищно-строительные кооперативы, степень риска в которых намного меньше, чем при долевом строительстве. К тому же получит активное развитие новый вид недвижимости – арендное жилье.

Ссылка на источник: www.gazetakapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.