В Астане подешевели земельные участки

Специалисты Аналитического центра исследования рынка недвижимости kn.kz проанализировали прошлогодние цены на столичные земельные участки.

В итоге аналитики выяснили, что наделы в Астане стали дешевле на 5% по сравнению с 2011 годом.

Средняя цена за сотку земли в течение 2012 года составляла 4896 долларов (723,8 тысячи тенге). На рынке земельных участков Астаны основной объём предложения прошлого года пришёлся на сельскохозяйственные земли и на участки под индивидуальное жилищное строительство.

Максимальной ценой обладали участки, предназначенные под многоэтажное жилищное строительство, далее по уровню цен следуют земли под коммерческие застройки или бизнес-объекты.  Средневзвешенная цена земель без специального назначения за 2012 год составила 3013 долларов (445,3 тысячи тенге) за сотку. Цена сотки под индивидуальное жилищное строительство сложилась на уровне 2206 долларов (326 тысяч тенге). Земли под производственные застройки предлагались в ушедшем году по средней цене 1794 доллара (265,2 тысячи тенге). Минимальной ценой по традиции обладают земли для сельскохозяйственного назначения.

По районам города максимальная средняя цена на земли зафиксирована в районе Есиль. На правом берегу столицы в районе Алматы цена была на уровне 3598 долларов (532 тысячи тенге), а в районе Сарыарка – 2275 долларов (336,2 тысячи тенге) за сотку. За пределами города земельные участки предлагались в среднем по 901 доллару (133,2 тысячи тенге) за единицу площади.

Динамика цен за 2012 год на рынке земельных участков показывает, что цены в зимние месяцы ниже, чем в летние, что вполне объяснимо сезонностью. Наивысшая ценовая точка отмечена в мае на уровне 5483 долларов (810,4 тысячи тенге) за сотку. Минимальная цена отмечалась в начале года в январе, когда цена за единицу площади составляла 3816 долларов (564 тысячи тенге).

В ближайшие пару месяцев 2013 года, по оценкам аналитиков, цена будет находиться в состоянии стабильности. К середине весны, традиционно к началу сезона строительства и возделывания сельскохозяйственных земель, ожидается рост ценовых показателей до 10%. К концу сезона цена выровняется и останется в состоянии стабильности, в конце года возможно незначительное снижение цен на землю.

Фото: visotki.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.