Япония за 19 лет инвестировала в Казахстан $4,4 млрд

В столице Японии Токио прошло однодневное роуд-шоу, которое завершилось подписанием 9 двусторонних документов.

Встреча была организована Национальным агентством по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» в рамках 4-го заседания Совместной комиссии правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «KAZNEX INVEST».

Казахстанскую делегацию возглавил заместитель Премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Участники заседания обсудили приоритетные задачи и важные сферы для развития японско-казахстанских экономических отношений.

В частности, был поднят вопрос о возможном сотрудничестве в сфере разработки ресурсов. Речь идет о добыче и переработке урана, редкоземельных и редких металлов, железа и цветных металлов, разработке нефтегазовых месторождений. Стороны говорили и о партнерстве в сфере инновационной технологии и промышленности, в том числе и инфраструктуры в этой области – IT и коммуникации, машиностроение, освоение космоса, медицина, биотехнология, ITS. Кроме того, одна из секций заседания была посвящена возможности развития сотрудничества в сфере экологии и энергии.

Акимат Жамбылской области подписал меморандум о взаимопонимании с COKEY SYSTEMS CO. Ltd (Япония) по организации в регионе глубокой переработки солодкового корня и производства продукции с высокой добавочной стоимостью. Это позволит не вывозить на экспорт солодку в виде сырья за исключением договоренного объема сторонами. Казахстанская компания ТОО «KSP Steel» договорилась с японскими партнерами о совместной работе по развитию отечественной нефтегазовой отрасли, а также о поддержке в увеличении экспорта стальной продукции на международный рынок.

Соглашение о развитии «Коктенкольского вольфрам-молибденового проекта» между ТОО «DALA MINING» и «ITOCHU Corporation» предусматривает совместную разработку проекта добычи и переработки вольфрам-молибденовых руд месторождения Коктенколь, расположенного в Карагандинской области. Национальный ядерный центр подписал меморандумы о взаимопонимании с Японским агентством по атомной энергии (JAEA) и Японской атомно-энергетической компанией (JAPC), которые позволят решать вопросы развития отечественной атомной энергетики, таких как подготовка кадров, участие в разработке ТЭО, сотрудничество при строительстве и запуске АЭС и другие.

Агентство Kaznex Invest выступило подписантом двух документов – меморандума с «CHIYODA CONSULTING CO., LTD» об оказании поддержки по производству молибденовых порошков и плит мощностью 120 тонн в год, а также с Sumitomo Corporation – по энергетическим проектам.

Отметим, товарооборот между Казахстаном и Японией за 2008-2012 годы составил 7 млрд долларов, при этом импорт – 3,4 млрд долларов, экспорт – 3,5 млрд долларов. Прямые инвестиции Японии за последние 19 лет достигли отметки в 4,4 млрд долларов. В проработке находятся 45 японских проектов на сумму около 2,6 млрд долларов. За годы сотрудничества создано более 70 совместных предприятий.

Фото: diapazon.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.