Госдума продлила бесплатную приватизацию жилья

Государственная Дума приняла в первом чтении и в целом закон о продлении на два года бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Законопроект был внесен в Госдуму главами всех четырех фракций. Согласно ему, сроки приватизации жилого фонда будут продлены до 1 марта 2015 года.

Также на заседании депутаты приняли в первом чтении законопроект о продлении до 1 июля 2015 года действия льготного порядка приватизации малым и средним бизнесом арендуемой им недвижимости, находящейся в госсобственности. В соответствии с действующими нормами срок действия закона должен был завершиться 1 июля 2013 года.

13 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил, что Владимир Путин считает целесообразным продлить бесплатную приватизацию жилья в стране на два года. Песков отметил, что глава государства считает этот вопрос социально значимым.

По информации РИА Новости, 8 февраля в ходе встречи с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом Путин заявил, что все граждане в плане приватизации жилья должны быть поставлены в равные условия, в связи с чем продление срока на два года справедливо. "В целом хорошо было известно, когда бесплатная приватизация заканчивается. Вместе с тем можно, наверное, представить себе, что кто-то не успел по каким-то объективным причинам. Но самое главное даже не в этом. У нас для одной из категорий граждан приватизация уже продлена, я имею в виду военнослужащих, как раз на два года... Этот тот вопрос, когда все должны быть поставлены в равные условия", - заметил президент.

18 февраля на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым Владимир Путин поднял вопрос о бессрочном праве на бесплатную приватизацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот вопрос также рассматривается Госдумой.

Сроки бесплатной приватизации, начавшейся в 1992 году, ранее продлевались дважды - до 1 марта 2010 года и до 1 марта 2013 года. К плюсам приватизации жилья эксперты относят то, что квартира становиться собственностью гражданина. В результате он может распоряжаться ей по своему усмотрению: продать, подарить или завещать. Среди минусов выделяют то, что в стране планируется ввести новый налог на недвижимость. Для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья.

Фото: realty.lenta.ru

dom.lenta.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.