Москва выбыла из топ-5 по стоимости аренды элитных офисов

По итогам 2012 года Москва заняла шестое место в рейтинге городов мира с наиболее высокими ставками аренды на офисные помещения класса "прайм".

Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Согласно обзору, стоимость аренды элитных офисов в российской столице в настоящее время составляет 1141 евро за квадратный метр в год. Несмотря на то, что ставки оставались стабильными в течение года, по сравнению с 2011 годом Москва потеряла в рейтинге две позиции. По прогнозам экспертов, в 2013 году офисный рынок Москвы останется в стабильном состоянии.

Статус самого дорогого офисного рынка в мире впервые с 2008 года вернул себе Лондон (район Вест-Энд). По словам аналитиков, дефицит качественных свободных площадей привел к росту ставок на 2 процента до 2137 евро за "квадрат" в год. Прежний лидер - центральный район Гонконга - оказался вторым со ставкой в 1505 евро в год. Ставший третьим Рио-де-Жанейро, где цены за 12 месяцев увеличились на 43 процента, поднялся с восьмого места на третье (1343 евро за квадратный метр).

Четвертую строчку занимает Нью-Дели (1324 евро за квадратный метр в год), пятую - Токио (1274 евро в год), седьмую - Пекин (1074 евро). Замыкают топ-10 Нью-Йорк (1052 евро), Сидней (992 евро) и Париж (915 евро за "квадрат").

В среднем по миру ставки аренды на помещения класса "прайм" за год выросли на 3 процента, в основном за счет значительного роста цен в Южной Америке и Индии.

По информации компании Knight Frank, по состоянию на конец третьего квартала прошлого года Москва занимала второе место в Европе по уровню максимальных арендных ставок на премиальные офисы со ставкой в 1200 долларов за квадратный метр в год. Первая позиция была у района Вест-Энд (1600 долларов за "квадрат"), третья - у Парижа (1077 долларов в год).

Фото: blogspot.com

dom.lenta.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.