Fitch повысило рейтинг субординированного долга Казкоммерцбанка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинги субординированного долга казахстанского Казкоммерцбанка с уровня «CCC»/«RR6» до «B-»/«RR5», сообщило агентство.

Данное рейтинговое действие последовало за опубликованием в декабре 2012 г. пересмотренной методологии Fitch «Оценка и рейтингование субординированных и гибридных ценных бумаг банков» (Assessing and Rating Bank Subordinated and Hybrid Securities). В соответствии с этой методологией рейтинги ценных бумаг, которые должны абсорбировать убытки только при возникновении финансовых трудностей у эмитента/при наступлении неустойчивости эмитента (gone concern securities), по базовому сценарию будут на один уровень ниже рейтинга устойчивости эмитента применительно ко всему диапазону рейтинговой шкалы.

Поскольку Fitch рассматривает выпуски субординированного долга ККБ как ценные бумаги, предназначенные для абсорбирования убытков только в случае, если банк испытывает финансовые трудности, разница между рейтингами этих выпусков и рейтингами устойчивости банков теперь составляет один уровень.

Согласно предыдущей методологии агентства по рейтингованию субординированного долга эмитентов с рейтингами «B+» или ниже, проводился специальный анализ баланса банка на случай дефолта. В результате данного анализа прогнозируемая возвратность активов для субординированного долга, как правило, была равна нулю, что обуславливало присвоение рейтинга возвратности активов «RR6» и рейтинга долга на два уровня ниже рейтинга устойчивости банка. Пересмотренная методология учитывает, что банки нередко не ликвидируются в случае дефолта, и в большинстве случаев (хотя и не всегда) держатели субординированных долговых обязательств получают определенный уровень возмещения при разрешении ситуации с проблемными банками.

Пересмотр рейтингов возвратности активов по ценным бумагам до «RR5» (соответствует средней возвратности активов в 10-30%) отражает данное изменение подхода и обусловило повышение рейтингов субординированного долга ККБ.

АО "Казкоммерцбанк" является одним из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Банк имеет дочерние компании, осуществляющие деятельность в сфере пенсионного обеспечения, управления пенсионными и финансовыми активами, страхования и брокерских услуг. Также банк имеет дочерние банки в России, в Таджикистане и Киргизии.

Крупными участниками банка являются АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания", глава совета директоров Нуржан Субханбердин, АО "Alnair Capital Holding", АО "ФНБ Самрук-Казына", Европейский банк реконструкции и развития.

Акции банка находятся в официальном списке АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE). Глобальные депозитарные расписки, базовым активом которых являются акции банка (ГДР), находятся в листинге Лондонской фондовой биржи.

Фото: thenews.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.