В Казахстане за последние семь лет количество получателей социальных выплат увеличилось в 40 раз – Минтруда

В Казахстане с 2005 года почти в 40 раз возросло количество получателей долгосрочных социальных выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца - с 1851 до 73 248 человек, сообщила пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.

При этом, число казахстанцев, получающих социальное пособие по утрате трудоспособности увеличилось с 1302 человек в 2005 году до 52 617 в 2012 году, а количество получателей социальных выплат по потере кормильца - с 549 до 20 631.

Всего, по данным Минтруда, за период существования обязательного социального страхования, то есть с 2005 года Фондом выплачено по всем категориям получателей 285,2 млрд тенге, из которых 264 млрд. тенге или 93% приходится на выплаты, связанные с материнством и детством.

Общая сумма социальных выплат по беременности, родам и уходу за ребенком с 2008 года возросла с 29,4  до 85,5 млрд тенге в 2012 году. При этом за последние четыре года на 59% прибавилось количество женщин, получающих пособие по беременности и родам, получателей соцвыплат по уходу за ребенком возросло за этот же период на 61%.

Как отмечается в сообщении ведомства, за последние три года наблюдается снижение темпов роста поступлений социальных отчислений в Фонд. Так, за 2012 год темп роста социальных выплат (24%) превысил темп роста поступлений социальных отчислений (17,4%). Таким образом, считают в министерстве, проведенный анализ выявил ряд ключевых проблем, требующих решения путем изменения законодательства.

По информации Минтруда, обязательное социальное страхование, представляющее собой дополнительную форму социальной защиты населения для компенсации части утраченного дохода в связи с наступлением социального риска, введено с 1 января 2005 года. С этого момента из Государственного фонда социального страхования осуществляются социальные выплаты по случаям - утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы. Позднее, с 2008 года, обязательное социальное страхование дополнено ещё двумя видами социальных рисков: по потере дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка и в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста одного года.

Фото: bnews.kz

primeminister.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.