JP Morgan понижает прогнозы по "Халыкбанку"

JP Morgan понизил прогноз по акциям "Народного банка" из-за возможной покупки НПФ "Народного" государством за акции БТА банка.

Опрошенные "Къ" эксперты видят риски не столько от возможной экспроприации, сколько от того, что акционерам "Халык банка" может достаться не самый качественный актив.

JP Morgan понизил прогнозы по акциям "Народного банка" в свете перспективы обмена НПФ "Народного банка" на бумаги "БТА". Эксперты одного из крупнейших инвестбанков планеты опасаются давления на бумаги банка, ввиду потенциальной экспроприации крупнейшего пенсионного фонда страны со стороны государства. В JP Morgan, тем не менее, оставили прогноз по акциям "Халыка" на уровне $11,17 за акцию к концу 2013. Но неизменность прогноза по бумагам инвестбанк объяснил тем, что экспроприация еще не подтверждена официально. Директор "Центра макроэкономических исследований" Олжас Худайбергенов считает, что здесь снижение основано не столько на экспроприации НПФ "Народного" (тем более, что это не экспроприация), а на том, что в обмен на НПФ отдают проблемный БТА банк, что, скорее всего, ухудшит состояние "Народного банка".

Начальник аналитического управления департамента торговых операций BCC Invest Адиль Табылдиев также не видит серьезных угроз для котировок акций "Халыкбанка": "Конечно, эти бумаги могут просесть, но не сильно, поскольку доля НПФ "Народного" в прибыли группы Halyk не превышает 10%".

Вчера ИА "Интерфакс-Казахстан" распространило информацию о возможном выкупе государством у "Народного банка" доли в НПФ "Народного банка" и расчете акциями БТА банка".

"Народный банк" всегда рассматривал пенсионный фонд как стратегический актив группы Halyk. В настоящее время НПФ "Народного банка" является флагманом пенсионной системы Казахстана, который за почти 15 лет своей деятельности обеспечил высокоэффективное профессиональное управление пенсионными активами, финансовую устойчивость и прозрачность, смог заработать доверие миллионов вкладчиков" - так прокомментировали в "Народном банке»" новость о потенциальном выкупе государством крупнейшего НПФ страны.

В банке отметили, что по состоянию на сегодняшний день "Народному банку" не поступало каких-либо официальных предложений по выкупу доли в пенсионном фонде, в том числе, со стороны государственных органов.

"Народный банк" считает, что подобные корпоративные действия требуют тщательного изучения с учетом их соответствия стратегии развития Группы Halyk, экономической целесообразности, и интересов вкладчиков, клиентов, кредиторов, акционеров, сотрудников. Более того, во внимание принимаются соответствие нормам законодательства и банковского регулирования, листинговым требованиям фондовых бирж, условиям действующих договоров, и немаловажным является вопрос справедливой оценки стоимости активов и совершаемых сделок.

Стоит отметить, что реакция JP Morgan демонстрирует, что пенсионные реформы в Казахстане могут негативно отразиться на доверии иностранных инвесторов.

Фото: thenews.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.