Продаваемые земли в Алматы оцениваются почти в 250 миллионов долларов

К такому выводу пришли аналитики АЦ ИРН kn.kz, после проведения анализа рынка земельных участков южной столицы за январь 2013 года.

На рынок было выставлено земель на 248 миллионов долларов. Средняя цена по городу зафиксирована на уровне 16 176 долларов за сотку, а по области – 3 672 доллара. Средние цены предложения по городу и области незначительно сократились.

Земельный рынок в зимний период стабилизируется, пропадает спрос и интересные предложения. В январе заметных изменений не наблюдалось. Оживление рынка специалисты ожидают в весенне-летний период. Цены предложения остаются завышенными как в городе, так и в области, хотя по итогам 2012 года они  и «потеряли» около 25%.

В анализируемом периоде самая высокая средняя запрашиваемая цена сотки земли держится на участки под общественно-деловую зону – 20 567 долларов, затем идут цены на производственную и жилую зоны – 16 034 доллара и 15 514 долларов соответственно.

Минимальные средние цены приходятся на зону сельскохозяйственного использования – 6855 долларов за сотку, которая в городе состоит в основном из дачных садоводческих участков. Средние цены в городе превышают средние цены предложения в области в различных сегментах в 3-10 раз.

В разрезе районов наибольшая средняя цена предложения зафиксирована в Алмалинском районе (36 862 доллара за сотку), а минимальная – в Алатауском (7 867 долларов).

Рассматривая сложившуюся тенденцию, аналитики предполагают, что средние ценовые показатели по городу будут изменяться в пределах 2-5% в месяц.

Фото: news.nur.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.