Меры Нацбанка снизят премии страховых компаний

Национальный банк РК намерен запретить продажу пенсионных аннуитетов компаниями по страхованию жизни (КСЖ) до 1 января 2014 года, то есть на период создания единого пенсионного фонда.

Как сообщил корреспонденту делового портала Kapital.kz глава «КСЖ «Государственная аннуитетная компания» Нуржан Алимухамбетов, введение этой нормы с 2013 года до января 2014 года, сократит сбор премий КСЖ и капитализацию рынка в 2,4 раза.

Так, по словам страховщика в 2012 году пенсионные аннуитеты в структуре премий аннуитетного страхования составили – 81%. Как сообщил Алимухамбетов, если в 2012 году сборы по аннуитетному страхованию составили более 37 млрд тенге, то сборы по пенсионным аннуитетам – 30 млрд тенге.

«КСЖ в результате вынужденного сокращения доходной части, должны будут значительно снизить свои административные расходы, предусмотренные на 2013 год и программы развития», – считает глава  «КСЖ «Государственная аннуитетная компания».

По словам собеседника, в условиях неразвитого рынка личного страхования, низкой страховой культуры, высоких регулятивных требований, убыточности классов обязательного и аннуитетного страхования работника - введение этой нормы фактически может повлечь за собой стагнацию рынка личного страхования. Также по его словам, данная мера Нацбанка также может спровоцировать снижение рентабельности и увеличение убытков КСЖ.

В «СК «Alliance - Страхование Жизни» также подтверждают, что меры Нацбанка негативно повлияют на деятельность КСЖ. «Основной доход КСЖ составлял пенсионный аннуитет, а это как минимум 41% дохода всего рынка. В соответствии с этим, прогнозируемый доход рынка страхования жизни по итогам 2013 года уменьшится на 30-35% по сравнению со сборами 2012 года», - считает заместитель председателя правления по страхованию «СК «Alliance - Страхование Жизни» Гульжан Джаксымбетова.

Фото: newskaz.ru

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.