Карагандинскую область ориентируют на развитие бизнеса

В здании областного филиала НДП «Нур Отан» 22 февраля прошёл отчёт акима области Бауржана Абдишева, в ходе которого он особо отметил роль сферы бизнеса для развития региона.

По словам акима, за 2012 год ВРП области составил 2,5 триллиона тенге. По госпрограмме ФИИР было реализовано 9 проектов на сумму свыше 8 миллиардов тенге. В текущем году запланировано ещё 11 проектов в рамках Карты индустриализации на сумму более 60 миллиардов тенге.

При этом главный упор будет делаться на поддержку проектов в таких отраслях, как угольная и горнодобывающая промышленность, металлургия и машиностроение, химическая и фармацевтическая промышленность. Предполагается, что это позволит увеличить ВРП более чем в 2 раза.

− К 2030 году индустриальные объекты по объёму промышленного потенциала сравняются с такими крупными предприятиями, как «Казахмыс» и «АрселорМиттал Темиртау». И мы должны добиться, чтобы средний бизнес стал основой экономики региона, − отметил Бауржан Абдишев.

На данный момент в этом секторе насчитывается более 50 тысяч предприятий, которые произвели продукции на сумму более 500 миллиардов тенге. Для развития предпринимательского сектора в области создана обширная инфраструктура. В этом направлении больших успехов добилась программа «Дорожная карта бизнеса», в рамках которой в 2012 году по субсидированной процентной ставке по кредитам банков было одобрено более 100 проектов на сумму 20 миллиардов тенге.

− В текущем году эта работа продолжится, − заверил аким. − Гражданам предоставят до 3 миллионов тенге по субсидированию лизинговых сделок.

Кроме этого, для малого и среднего бизнеса в городах с низким и средним экономическим потенциалом предусмотрено снятие отраслевых ограничений и увеличение размеров субсидирования процентных ставок по кредитам до 10%.

«Дорожная карта бизнеса» в этом году по области охватит не менее 200 предпринимателей. При сохранении темпа, к моменту завершения этой программы различными видами поддержки будет дополнительно охвачено более 1000 субъектов предпринимательства. В рамках действующих госпрограмм предусмотрен широкий перечень инструментов господдержки, которой могут воспользоваться почти все слои предпринимательства от мелких крестьянских хозяйств до индивидуальных и крупных промышленных предприятий.

− Но сейчас отсутствует массовая инициатива самих предпринимателей, – считает Бауржан Абдишев. – Призываю активно использовать активные инструменты господдержки. Обещаю, что будет оказано содействие по всем вопросам!

Как оказалось, в основной капитал области за 2012 год инвестировали более 300 миллиардов тенге (на 20% больше, чем в 2011 году). И это говорит о высокой инвестиционной привлекательности области, в том числе и для иностранных компаний (с участием их капитала в регионе действует порядка 500 предприятий).

Объём внешнеторгового оборота в 2012 году с зарубежными странами превысил 11 миллиардов долларов. В регионе сейчас функционирует СЭЗ «Сарыарка», где зарегистрировано 53 резидента с инвестиционным портфелем в 2 миллиарда долларов.

Область, по мнению акима, должна ориентироваться главным образом на развитие бизнеса. Для этого упрощается сдача налоговой отчётности, сокращаются административные барьеры. Для поддержки предпринимательства в сотрудничестве с фондом «Даму» создаются специальные центры, где бизнесмены могут получить услуги в режиме «одного окна». К 2015 году это будет введено по всей области. Для поддержки бизнеса разрабатываются мероприятия, противодействующие теневой экономике. Одно из них – переход на электронную форму предоставления налоговой отчётности.

− Это позволит реально минимизировать контакты госорганов и бизнеса. Предприниматели должны готовиться к тому, что в ближайшие 5 лет окончательно перейдут на предоставление электронной отчётности в режиме «онлайн». Мы нацелены на ведение чистого бизнеса, – заключил Бауржан Абдишев.

Фото автора

Юлия ВОЛКОВА, Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.