В Караганде борются с дефицитом электроэнергии

По словам акима области Бауржана Абдишева, проблема теплоснабжения остаётся одной из важнейших в ряде населённых пунктов.

В связи с этим в 2013 году будет разработана проектно-сметная документация  строительства котельных в посёлках Жайрем и Шахан. В Темиртау продолжится строительство 16 насосных станций.

По словам акима, в 2012 году произведена реконструкция и строительство теплосетей для Караганды, Абая, Жезказгана, Каратау и Сарани.

− В Караганде остро стоит проблема дефицита 3 миллиардов киловатт-часов, – заключил аким в ходе проведения отчётной встречи, – 600 мегаватт только за 2012 год. И эта проблема носит республиканский характер. В ноябре 2010 года для её решения был разработан комплексный план на 2010-2012 годы. В его рамках на Карагандинской ТЭЦ-3 была введена в эксплуатацию турбина №5, что позволило увеличить мощность этого предприятия более чем на 100 мегаватт. Подписан меморандум по строительству ТЭЦ-4.

Также в рамках государственно-частного партнёрства в области планируется строительство Жезказганской ТЭЦ-2. Активно внедряются альтернативные источники энергии, что позволит снизить энергодефицит. В качестве положительного примера можно привести комбинированную электростанцию в Шетском районе (солнечные панели плюс ветровая установка) и гидроустановку в Бухаржырауском районе. В скором времени ветроэлектростанция будет построена в Каркаралинском районе.

На Балхашской, Жезказганской и Карагандинской ГРЭС-2 намечена инвестиционная программа по замене устаревшего оборудования, модернизация ТЭЦ-1 и расширение мощности ТЭЦ-3 путём строительства нового энергоблока мощностью 115 мегаватт.

Фото: munaigaz.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.