"Нацбанк Казахстана готов действовать в случае перегрева экономики" - Марченко

Центральный банк Казахстана готов действовать, если возникнет "перегрев" экономики страны, заявил глава Нацбанка Григорий Марченко.

Правительство продолжает попытки усилить потоки внутренних инвестиций, в частности, предлагая создать государственный национальный пенсионный фонд, а также используя средства Фонда национальной нефти, - пишет The Wall street Journal.

"Теоретически это (перегрев экономики. - "Къ") возможно, но практически нет. Мы наблюдаем за этим. Это должно быть под контролем", - заявил господин Марченко, комментируя обеспокоенность по поводу повышения инфляции в стране. Как пишет издание, некоторые аналитики опасаются, что подобные шаги правительства к стимулированию инвестиционных потоков внутри страны могут привести к перенасыщению, что может подстегнуть инфляцию.

Напомним, президент страны Нурсултан Назарбаев в прошлом месяце поручил правительству объединить частные пенсионные фонды в единый государственный и использовать его для инвестирования в отечественную экономику. Он также призвал правительство в прошлом году использовать средства Национального фонда ( включающего в себя $59 млрд непредвиденных доходов от нефтяных операций, позднее вложенных за границу. – Wall Street Journal) для финансирования крупных промышленных проектов.

"Если власти будут стимулировать рост инвестиций в экономику из различных правительственных источников, а банки начнут кредитовать все больше и больше по мере восстановления экономики, то есть конечно опасность, что это превысит способность экономики поглощать инвестиции, что в свою очередь повысит цены и валюту",- заявил экономист Morgan Stanley Джейкоб Нелл в Москве.

Господин Марченко, однако, отмел эти опасения. Как заявил глава Нацбанка, ни из одного из промышленных проектов пока не попросили финансирования, и даже если так случится и их просьба будет удовлетворена, то центральный банк "всегда сможет переместить инвестиции за рубеж".

"Мы можем найти баланс. Если часть средств Национального фонда инвестируется внутри страны, то мы можем вкладывать больше средств пенсионного фонда за рубежом", - сказал Марченко.

Кроме того, глава Нацбанка заявил, что пенсионные фонды в настоящее время имеют в своем распоряжении $21 млрд, из которых более чем 50% вложены в государственные ценные бумаги и около 9% инвестированы за рубежом. Марченко отметил, что новый государственный пенсионный фонд увеличит инвестиции в отечественные ценные бумаги, а также намерен вложить деньги за пределы страны. По его словам, данные меры необходимы, "чтобы иметь более диверсифицированный портфель".

Что касается плана Нацбанка касательно создаваемого ЕНПФ, пока, он заключается в следующем: совет директоров фонда будет включать в себя присутствие двух представителей от правительства, двух от центрального банка, двух из финансовой индустрии и трех независимых экспертов. Данная раскладка, по словам Марченко, поможет уменьшить возможности для будущих правительств использовать создаваемый фонд в "политически мотивированных проектах".

Напомним, экономика Казахстана выросла на 5% в прошлом году. Марченко по этому поводу, заявил, что ожидает рост ВВП в 2013 году на 5% - 6% при условии поддержки цен на сырьевые товары и продолжающегося спроса со стороны Китая.

Смягчение монетарной политики в развитых странах, таких, как США, пойдет на пользу Казахстану при поддержке цен на сырьевые товары, заявил Марченко. Однако, по его словам, это, в свою очередь, может подстегнуть инфляцию. "В долгосрочной перспективе, это явно инфляция. И если будет еще больше инфляция в развитых странах мира ... вы просто не можете оградить себя от инфляции", - сказал он.

Годовой уровень инфляции в Казахстане в январе 2013 года ускорился до 6,6% (в конце 2012 года инфляция составляла 6%). Господин Марченко спрогнозировал рост инфляции в 2013 году в пределах 6% - 8%, добавив, что не видит сейчас необходимости в ужесточении монетарной политики. "В Казахстане, в последние несколько лет, монетарные факторы не играют никакой роли. Мы не печатаем деньги, - сказал он. - Инфляция вызвана структурными проблемами, отсутствием конкуренции, или индуцированным фактором из зарубежных стран. Если это произойдет, мы должны бороться всеми возможностями: налогово-бюджетной политикой, структурными вопросами, и конкуренцией".

В заключение господин Марченко отметил, что уже достигнут прогресс по работе с банками в сфере проблемных кредитов. Отметим, что доля проблемных кредитов в общем объеме составляет около 30% всех кредитов. По словам Марченко, проблемно-кредитный фонд центрального банка уже начал скупать проблемные кредиты, а пять банков уже создали отделы специального назначения, куда они смогут передавать плохие кредиты. Тем не менее, Марченко отметил, что решение вопроса может занять от трех до четырех лет. "Важно, что этот процесс начался", - считает глава Нацбанка.

Фото: vlast.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.