Казахстанские банки не гарантируют клиентам вознаграждения по депозитам более 9%

Ставки вознаграждения по депозитам, рекомендуемые Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГП) составляет 9% тенге для вкладов в тенге и 5,5% годовых для вкладов в иностранной валюте.

Однако многие казахстанские банки для привлечения клиентов обещают своим вкладчикам доход более 9% на вклады в тенге.

Ряд банков в Казахстане предлагают своим вкладчикам процентную ставку по депозитам 9,4% годовых, в частности, "Сбербанк", "Нурбанк", "АТФ Банк", "Альянс Банк", Kaspi Bank, "Цесна банк" и ряд других банков. Как правило, условия, предполагающие такую процентную ставку, требуют от вкладчика либо определенной, достаточно большой суммы вклада на депозит, либо, исключают возможность частичного изъятия средств со счета до истечения обозначенного в договоре срока. Однако эта процентная ставка является эффективной, при этом номинальная ставка (реальный процент начисленного вознаграждения по вкладу, который получит клиент) составит не более 9%.

Такой же процентный уровень рекомендует и КФГП. При этом отмечается, что установленные ставки вознаграждения действуют с 1 января 2013 года, с возможным их пересмотром Советом директоров Фонда в случае резкого изменения конъюнктуры депозитного рынка.

Как пояснил "Къ" директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, каждый банк сам определяет, какие депозиты он хочет гарантировать, и соразмерно этого объема уплачивает взносы в КФГД, а фонд, в свою очередь, устанавливает рекомендуемую ставку, в размере которого будет гарантироваться вознаграждение. "Банк может устанавливать ставки более высокие, но по разнице гарантии не будет. Все это обычно озвучивается при размещении депозита", - резюмировал эксперт.

Фото: kapital.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.