Жилстройсбербанк проиграл судебный процесс

Судебный процесс против АО "Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана" выиграла жительница Петропавловска, требовавшая признать незаконным решение комиссии по распределению жилья, - сообщили в пресс-службе Северо-Казахстанского областного суда.

"В очередности списка претендентов на приобретение 3-комнатной квартиры в одном из объектов жилищного строительства истец занимала 13-ю позицию, однако к распределению жилья была допущена только 23-й по очереди из-за того, что на 15 минут опоздала к процедуре распределения жилья. Женщина посчитала, что была ущемлена в выборе квартиры", - сообщили в пресс-службе облсуда в понедельник.

Как пояснили в пресс-службе, суд № 2 города Петропавловска отказал истцу в удовлетворении ее требований, а апелляционная коллегия областного суда согласилась с его решением, указав на то, что "истец не попала в их число не по вине банка, а по причине своего опоздания, уважительных причин которого она не представила".

Однако кассационная судебная коллегия облсуда посчитала выводы судов двух инстанций ошибочными, основанными на неверном толковании норм закона. Так, согласно действующим правилам, первоочередное право по выбору квартиры в реализуемом жилье имеют заявители с наибольшим количеством баллов. В данном случае истцом было набрано 60 баллов, и в распределении жилья она должна была участвовать 13-й по счету.

При этом в областном суде обратили внимание на то, что, известив о времени явки на распределение жилья в 9 часов утра, "банк фактически начал регистрацию участников в 8 ч. 44 мин.". "В результате заявители, зарегистрировавшиеся после 9 часов, в том числе и истец, были отнесены к числу опоздавших и не допущены к распределению по своему порядковому номеру", - пояснили в суде.

Правилами не предусмотрена процедура регистрации участников программы до начала распределения жилья, кроме того, такая процедура не предусмотрена и самим банком, сообщает пресс-служба. При этом в полученном истцом приглашении банка "также нет указания на необходимость предварительной регистрации, времени начала регистрации и на то, какие последствия повлечет для участников пула регистрация".

В итоге, как сообщает пресс-служба, кассационная коллегия пришла к выводу, что банком при проведении процедуры распределения жилья были нарушены требования ст. 272 ГК РК об исполнении обязательства надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

Фото: riapress.ru

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.