Инвестору стало проще получить ВНЖ в Португалии

В начале 2013 правительство Португалии упростило условия получения ВНЖ для иностранных инвесторов (программа Golden Residence Permit).

Согласно старым правилам, было три способа получить «золотой вид на жительство»: перевести на счет португальского банка не менее 1 млн евро, создать 30 рабочих мест или приобрести недвижимость стоимостью от 500 тыс. евро.

С начала 2013 года на получение этого типа ВНЖ, который ещё называют «золотой визой», могут претендовать совладельцы бизнеса, при этом доля каждого должна быть не менее 500 тыс. евро. Теперь предпринимателю достаточно создать 10 рабочих мест, а приобретаемая недвижимость может быть сдана в аренду. Кроме того, заявление на получение «золотого вида на жительство» можно подать до завершения процедуры покупки жилья: если за объект был внесен депозит не менее 500 тыс. евро, то достаточно предъявить предварительный договор купли-продажи. Однако недвижимость должна перейти в собственность инвестора до подачи заявления на продление первичного вида на жительство.

Сначала ВНЖ в Португалии выдаётся на один год, в дальнейшем его нужно продлевать каждые два года. Однако если раньше в первый год нужно было находиться в стране не менее одного месяца, то теперь достаточно одной недели. В последующие периоды нужно проживать в Португалии не менее 2 недель.

За первичное получение ВНЖ по программе Golden Residence Permit нужно оплатить сбор в размере 5 000 евро на каждого члена семьи, продление обойдется в 2 500.

Обладатель «золотого вида на жительство» сможет получить ПМЖ через 5 лет, а потом претендовать и на гражданство.

Сейчас на иностранных граждан приходится около 60 % сделок с португальской недвижимостью. Как отмечают эксперты компании Savills, сейчас британцы — самые активные покупатели. Однако в ближайшем будущем может возрасти число инвесторов из Китая, России и Индии, которых привлекает возможность свободного передвижения по территории Шенгенской зоны.

Упрощение правил предоставления ВНЖ уже вызвало увеличение спроса со стороны иностранцев. Так, Керстин Бюхнер из компании Quinta properties отмечает: «В январе 2013 количество просмотров выросло на 20 % по сравнению с началом прошлого года. Сейчас мы увеличиваем число сотрудников в отделе продаж».

Фото: prian.ru

tranio.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.