75% обязательств казахстанских банков составляют вклады клиентов

Стратегии многих казахстанских банков в последнее время ориентируются на увеличение доли депозитов, в том числе потребительских, в общей структуре своих обязательств.

По состоянию на начало 2013 года в среднем по рынку 75% обязательств БВУ РК составляют вклады юридических и физических лиц.

По словам старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Талгата Мусабекова, "вклады физических и юридических лиц составляют существенную долю обязательств БВУ в РК, по состоянию на начало 2013 года – 75% в среднем по рынку. У ряда банков, например, "Народного", "Центркредита", эта доля выше среднерыночной, более 80%".

По информации "Нурбанка", объем депозитов по состоянию на 1 января 2013 года составил 148,9 млрд тенге, по сравнению с 2011 годом общий объем депозитов снизился на 13,6 млрд тенге, или 8%, однако наблюдается рост доли розничных депозитов. На начало года в депозитном портфеле банка корпоративные депозиты составили 48%, депозиты малого и среднего бизнеса - 18%, розничные – 31%. "Если ранее в структуре депозитного портфеля банков преобладали вклады корпоративных клиентов, то в последние пару лет сложилась такая тенденция, что доли розничных и корпоративных депозитов уравниваются", - пояснила пресс-секретарь "Нурбанка".

Несколько иную ситуацию демонстрируют данные, предоставленные RBK Bank. По информации банка, несмотря на то, что большую долю в общем депозитном портфеле банка составляют депозиты юридических лиц, за последний год депозитная база существенно выросла, по состоянию на 1 февраля 2013 года депозитный портфель физических лиц составил 17,631 млрд тенге, увеличившись с начала прошлого года на 199,4%.

Согласно информации ВТБ (Казахстан), за 2012 год портфель привлеченных средств от клиентов увеличился на 21,751 млрд тенге, или 72,4% - до 51,798 млрд тенге, большую долю в клиентском портфеле банка занимают также средства, привлеченные от юридических лиц. В целом, на конец 2012 года вклады клиентов (с учетом начисленного вознаграждения) составляли 65,2% от всех обязательств банка.

Данные цифры демонстрируют тенденцию того, что вклады клиентов занимают все большую долю в общем объеме фондирования казахстанских БВУ.

Фото: kursiv.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.