Дольщикам Астаны продали квартиры на несуществующих этажах

Астанинская фирма-застройщик торгует несуществующими квартирами, высказывают опасения некоторые ее дольщики.

Одна из покупательниц отдала деньги компании «Орал Дизайн Строй Сервис» за строящееся жилье на 14-м этаже. Как позже выяснилось, в многоэтажке запланировано всего 9 этажей.   

— Нам продали 2 года назад жилье на 14-м этаже, а его в природе не существует! Мы теперь ходим, выбиваем деньги! — эмоционально объяснила ситуацию Светлана Зубарева. — Насколько я знаю, таких дома два: 24-й и 23-й. Вы представляете сколько там людей?!

Фирма «Орал Дизайн Строй Сервис» возводит жилой комплекс юго-восточнее п. Коктал в городе Астане. Строительство проходит в рамках реализации государственной программы жилищного строительства. По словам жильцов, 9 этажей действительно возводятся по заказу Управления строительства города Астаны. Еще 5 этажей сверху идут уже как коммерческое жилье, которое выставлялось на свободную продажу. Светлана Зубарева говорит, что два года назад ей предоставили все документы на квартиру: план помещения с указанием этажа, и заключили договор с учетом выплаты неустойки в случае просрочки сдачи дома в эксплуатацию. В договоре указано, что сдача объекта должна была произойти 30 декабря 2011 года.

— В жилищном комплексе запланировано всего 9 этажей и ни одним уровнем больше — такую информацию озвучили в городском акимате одному из дольщиков, — рассказывает Светлана Зубарева. После чего женщина запаниковала и кинулась возвращать вложенные деньги.

— Я написала заявление 1 декабря прошлого года. По договору, при его расторжении, они должны были вернуть мне деньги через 10 дней.    

В итоге Светлане пришлось ходить в головной офис конторы три месяца. 26 февраля она и еще 3 дольщика заявили: не покинут отдел продаж фирмы до тех пор, пока не увидят свои кровные. Деньги им вернули, правда, при этом просили дольщиков оплатить услуги нотариуса за расторжение договора. Это притом, что срок сдачи дома в эксплуатацию должен был произойти в 2011-м, а неустойка за каждый день просрочки составляет 0,1%.

Сдача ЖК постоянно переносится. В январе прошлого года одна из дольщиц Адиля Темирова задала вопрос акиму Астаны на официальном сайте города: «Дом должен сдаваться по договору не позднее 31.12.2011 года. Однако с момента заключения договора (23.06.2011) и на сегодняшний день там как был 4-5 этаж, так и остался. Движений нет. Менеджеры говорят: сегодня, завтра начнется активное строительство, и это я слышу уже полгода.

Адиле дали ответ, что контроль над исполнением сроков возложен на заместителя акима города, и дом будет введен в эксплуатацию не позднее июня 2012 года. Сегодня возведено 9 этажей, но строительство еще не завершено.

В блоге председателя Комитета по делам строительства уже указана другая дата ввода в эксплуатацию: 31 марта 2013 года.

Но, похоже, подозрения Светланы в махинациях с высотой зданий напрасны. Ведь акимат интересуют только 9 этажей, которые возводятся в рамках программы, поэтому чиновники и сказали, что предусмотрена именно такая этажность. По поводу остальных уровней пояснения можно найти на сайте астанинского акимата.

— В 2010 году со мной был заключен договор инвестирования (покупка квартиры) в строительство с ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» на объект, расположенный по адресу: «Многоквартиные жилые комплексы юго-восточнее поселка Коктал в городе Астана», — пишет некто М.С. Макишев. — Прошу ответить на вопрос: согласована ли корректировка комплексов с заказчиком (сначала говорили, что будут 7-этажные дома, теперь 9-этажные).

Правда, из переписки непонятно, какой именно дом в строящемся ЖК имеет в виду мужчина. Но дольщику дали ответ, что акимат города Астаны разрешил строительство мансардных и офисных помещений в цокольном этаже за собственные средства подрядчика. Сделано это ради удержания стоимости жилья по госпрограмме в рамках 56 515 тенге за квадратный метр. Другими словами, чтобы застройщику было выгодно возводить социальное жилье, ему дали «добро» на коммерческие этажи. В ответе указано, что фирма вправе строить дополнительные квартиры сверху и впоследствии их реализовывать.  

Тогда получается, что ради рентабельности госпрограмм многоэтажки идут «в рост», что называется, неожиданно. В ситуации с дольщиком Макишевым дом увеличился на 2 этажа, у дольщицы Зубаревой «дополнительная мансарда» составила 5 этажей.

К сожалению, нам не удалось связаться с директором «Орал Дизайн Строй Сервис», чтобы внести ясность в поступившую информацию. К сказанному стоит добавить, что в 2011 году руководство фирмы получило благодарственное письмо от имени акима Имангали Тасмагамбетова за заслуги в сфере государственно-социального партнерства и высокие темпы ввода новых квадратных метров. 

Фото: metronews.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


24 комментария:

Обновить
Жанна (11.08.2016 14:03)

Дольщики!добрый день!
позвоните мне! давайте вместе все объеденимся!!! 8 775 950 3887

Дина (18.07.2016 14:46)

Я являюсь дольщиком компании "Орал Дизайн Строй Сервис"с 2012 года по сегодняшний день одни обещания. Может создана какая то инициативная группа?! Помогите, куда обращаться.

Куляш (01.03.2016 21:32)

Дольщики! Фирмы «Орал Дизайн Строй Сервис»Куда обратиться как найти ваше сообщество??? Позвоните мне что делать не знаю.87013666977 Заранее спасибо!!!

клиент (15.12.2015 11:45)

Д.Д. всем, я соглашусь с Натальии, а Жадре скажу, что дома практические готовы , стройка на данном этапе при завершении. а Вы людей обманываете. Не красива поступайте.

ФАЯ (26.09.2015 19:10)

ПРИВЕТСТВУЕМ У МЕНЯ 12 ПЯТНО ТЕЛ 87015240169 КОГДА СДАЕТЬСЯ 12 ПЯТНО И ЖАДРА КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ

Еще комментарии
Дата выхода: 27 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.