Возвращение активов Аблязовым может повысить рейтинг "БТА Банка", - эксперты

Возврат активов в "БТА Банк" в рамках судебного разбирательства с Мухтаром Аблязовым может повысить рейтинги банка и положительно повлиять на ситуацию, отмечают эксперты, однако важны масштаб и ликвидность этих активов.

Отметим, вчера Верховный суд Великобритании отказал бывшему председателю совета директоров Банка Мухтару Аблязову в разрешении обжаловать решение Апелляционного суда, которым была отклонена предыдущая жалоба Аблязова на решение судьи Найджела Тира. Как отметили в банке, данное решение может ускорить возврат похищенных средств.

Как прокомментировал ситуацию аналитик Halyk Finance Бакай Мадыбаев, "возврат активов будет положительным фактором для рейтингов банка, но многое зависит от степени и скорости возврата активов". Тем не менее, как отметил эксперт, условия проведенной реструктуризации не могут быть пересмотрены.

В свою очередь директор рейтингового агентства "Эксперт РА Казахстан" Адиль Мамажанов также высказал позицию о том, что возврат активов может быть положительным фактором, влияющим на рейтинг банка. Тем не менее, это зависит от характеристик активов. "Нужно будет смотреть, какого качества будут эти активы. Если это будут работающие, ликвидные активы, существенные в масштабах банка, естественно, это позитивно отразится на кредитоспособности "БТА Банка", что, в свою очередь, может позитивно отразиться на рейтингах. В противном случае, это маловероятно", - пояснил эксперт.

Напомним, что банк уже получил судебные решения о взыскании с Аблязова $2 млрд по двум искам. Помимо этого, "БТА" находится в процессе получения судебного решения еще на $1,5 млрд и планирует получить дальнейшие судебные решения по мере необходимости.

"Решение Верховного суда знаменует конец юридическим "маневрам" г-на Аблязова и позволяет ускорить процесс исполнения решений, вынесенных судом в пользу банка", - отметил управляющий директор – член правления банка Павел Просянкин. По его словам, данное решение дает возможность "БТА Банку" начать взыскание и возврат активов.

Фото: millioner.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.