Насколько доступна ипотека по мнению карагандинцев?

Газета «Недвижимость» совместно со специалистами контакт-центра «Асар» провела опрос среди жителей шахтёрской столицы с целью выяснить, как они оценивают уровень ипотечного кредитования.

Оказалось, что найти тех, кто сможет дать личную оценку качеству ипотеки не так-то просто: из 5 тысяч респондентов только 216 ответили, что пользовались такой услугой банка, и ещё 57 человек сказали, что ипотеку брали их знакомые.

Половина (из тех, кто лично знаком с ипотекой) указали на её недоступность. Но на вопрос: «Какие сложности возникали при оформлении кредитов?», большая часть интервьюеров ответила, что никаких. Такая, вроде бы, непоследовательность объясняется просто: проблем не возникало у тех, кто может позволить себе взять ипотеку. Граждане считают, что условия займов для многих остаются трудновыполнимыми.

В качестве примера можно привести один из расчётов: для покупки двухкомнатной квартиры за 40 тысяч долларов в ипотеку сроком на 20 лет нужно иметь зарплату в 70 тысяч тенге. Это минимальный доход при условии, что у вас нет семьи и других кредитов.

Газета «Недвижимость» вместе с контакт-центром «Асар» также поинтересовалась среди тех, кто оформлял ипотеку: какие факторы повлияли на выбор банка.

Большинство, 70 человек, дали ожидаемый ответ: «Условия кредитования». К этой же категории можно отнести высказывания о низкой процентной ставке (она привлекла 22 человека). На втором месте факторов влияния оказалась реклама (51 опрошенный). Наверное, сюда же можно причислить ответ: «Выбрали банк, потому что ему доверяют» (7 человек). Как известно, именно реклама и позиционирование в СМИ формируют положительный или негативный образ организации. К рекламе можно отнести и ответ: «Посоветовали» (10 опрошенных). Это так называемое «сарафанное радио», когда бывшие клиенты рекламируют понравившееся заведение своим знакомым. 17 человек ответили, что обратились в определенный банк из-за прошлого опыта кредитования, 14 интервьюеров взяли ипотеку, потому что работают в этом банке сами или их знакомые. Социальные программы привлекли 16 человек, государственные программы — 6 опрошенных. И только 6 человек сказали, что банк выбрали после тщательного анализа рынка.

В ответах по опросу «Асара» фигурирует 15 банков и одна микрокредитная организация. Специалисты спросили и о том, насколько грамотно финансовые структуры обслуживают клиентов. Большинство из тех, кто оформлял ипотеку, поставили оценку «4» и «5». В аутсайдерах опроса оказался только один банк (когда 3 клиента из 3 остались недовольны). Хотя в целом процент «троек», «двоек» и «единиц» достаточно высок (37% от общего числа ответов).

Это исследование — еще один сигнал для потенциальных продавцов жилой недвижимости. Несмотря на то, что количество ипотечников растет, сегодня не так много тех, кто в состоянии купить квартиру даже с помощью кредита. Так что подумайте, прежде чем отказываться от такого варианта продажи жилья.

Фото: credit-broker74.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.