Запрет на выдачу 10 бесплатных соток в РК может спровоцировать скачок цен на землю

На обсуждении Земельного кодекса в Мажилисе Парламента депутат Рауан Шаекин высказал мнение о том, что от запрета на выдачу 10 бесплатных соток в Казахстане может вырасти цена на землю.

Как сообщалось ранее, в стране намерены ввести запрет на предоставление казахстанцам бесплатных 10 соток под индивидуальное жилищное строительство в Астане, Алматы и областных центрах. Такую норму планируется зафиксировать в Земельном кодексе, который сейчас и рассматривают в Мажилисе.

- Вот говорят, что будет эффективно использоваться земля. Ни черта этого не будет. И тот, кто сегодня купил землю, будучи близок к акиматам, и держит её в руках, будут её перепродавать в несколько раз дороже, так как вторичный рынок земли прыгнет в цене! – возмутился Рауан Шаекин, обращаясь к  председателю Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Кадырхану Отарову.

- Это кончится тем, что люди будут недовольны. Простым гражданам нет пользы от этого закона, и он пахнет переделом! – подытожил депутат.

Этот запрет – очень непростое дело, считает Рауан Шаекин. В своей речи он даже назвал проект «революционным». Депутат уверен, что Агентство по земельным ресурсам (сейчас входит в Министерство регионального развития) «никогда не отличалось качественными законопроектами», и поэтому он сомневается в нужности применения таких мер.

Фото: colxoz.com

Информационная служба www.kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
Уася (06.03.2013 08:36)

вот кто то руки точно погреет!

Артур (03.03.2013 16:29)

И скачок количества разводов( Эффект бабочки!

Дата выхода: 1 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.