В Казахстане есть лишь одна структура, способная купить "БТА Банк", - эксперт АИРИ

При отсутствии потенциального внешнего покупателя, практически единственной структурой на финансовом рынке Казахстана, обладающей достаточной капитализацией и текущей финансовой устойчивостью для покупки акций "БТА Банка", является группа "Халык". Такую позицию высказал старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Талгат Мусабеков.

Как отмечает эксперт, можно предположить, что еще и "Казкоммерцбанк" (ККБ) мог вы выступить в качестве инвестора. Однако, несмотря на превосходство по совокупному размеру активов, ККБ обладает меньшей финансовой устойчивостью и худшей динамикой по изменению объема вкладов населения и корпоративного сектора, считает аналитик. К примеру, согласно статистике, доля неработающих кредитов у ККБ по состоянию на начало 2013 года составляла 40,4% от всех кредитов, тогда как у "Халык Банка" этот показатель находился на уровне 21,6%. Объем вкладов физических и юридических лиц у первого банка по состоянию на начало 2013 года составил чуть более 1,48 трлн тенге, в "Халык Банке" – 1,65 трлн тенге.

При этом, невзирая на показатели динамики развития "Халык Банка", в случае реализации сделки риски для группы достаточно велики. "От того, каким образом будет проводиться возможная сделка между "Самрук-Казыной" и "Халык Банком", зависит состояние и тенденции развития всего финансового рынка страны в долгосрочной перспективе. И, по всей видимости, это будет зависеть от того, какой баланс будет найден между стратегическими интересами группы "Халык", с одной стороны, и оценкой справедливой стоимости БТА и НПФ Народного Банка, с другой, в рамках регулятивных требований на финансовом рынке Казахстана", - резюмирует г-н Мусабеков.

При этом отмечается, что технически проработка всех аспектов данной сделки может занять достаточно большое количество времени. Но даже при этом, считает эксперт, вряд ли стоит ожидать, что удастся минимизировать все возможные риски от этой сделки для финансового рынка. Положительным моментом, по его мнению, могло бы быть "присутствие государства в качестве гаранта проводимой сделки, который обеспечит всю необходимую поддержку для минимизации возможных негативных последствий для всего финансового сектора".

Фото: millioner.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.