"БТА Банк" сдерживает развитие группы компаний фонда "Самрук-Казына", - эксперт

Наличие такого актива, как "БТА Банк", в портфеле дочерних компаний ФНБ "Самрук-Казына" оказывало негативное влияние на консолидированные показатели фонда с момента его вхождения в уставный капитал "БТА Банка", представляя собою сдерживающий фактор для развития всей группы компаний. Такую позицию высказал старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Талгат Мусабеков.

В частности, эксперт обратил внимание на то, что по результатам 2011 года консолидированная чистая прибыль "Самрук-Казына" без учета "БТА" составила бы более 820 млрд тенге, "...однако после консолидации с убытками последнего этот показатель упал до 351 млрд тенге". Не менее существенное влияние финансовое положение "БТА" оказывает и на показатели движения денежных средств внутри группы фонда.

Ввиду этого, спикер отмечает, что с точки зрения долгосрочного развития группы "Самрук-Казына" в числе сдерживающих стратегическое развитие факторов, как правило, отмечаются непрофильные активы, высокая долговая нагрузка и низкая эффективность компаний группы. Поэтому именно реструктуризация активов ФНБ "Самрук-Казына" определена в принятой в прошлом году Стратегии развития фонда на 2012 - 2022 годы одним из главных направлений его деятельности. Уточняется, что фокусировка компаний на их основной деятельности и ключевых компетенциях должна максимально способствовать повышению их долгосрочной стоимости. При этом, как пояснил эксперт, именно "Самрук-Казына" должен будет играть активную роль в процессе упорядочения структуры активов дочерних компаний.

"Таким образом, наличие такого сложного актива, как "БТА", в структуре фонда "Самрук-Казына" не могло не оказывать сдерживающего фактора на возможности и перспективы развития всей группы. И вопрос скорейшего выхода фонда из уставного капитала "БТА" (да и других проблемных банков) был необходимым условием его дальнейшего эффективного развития", - резюмировал г-н Мусабеков.

Фото: kapital.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.