Аскар Мамин пригрозил лишить лицензий недобросовестных застройщиков

Вступивший в силу закон «О долевом строительстве» регламентирует новый порядок получения государственной лицензии. Теперь соискатель должен иметь не только офис и компьютер, но и необходимую технику и производственную базу.

Вступивший в силу закон «О долевом строительстве» регламентирует новый порядок получения государственной лицензии. Теперь соискатель должен иметь не только офис и компьютер, но и необходимую технику и производственную базу. Эти, на первый взгляд, элементарные требования оказались чересчур сложными для некоторых строительных компаний. Об этом говорилось вчера на встрече акима Астаны Аскара Мамина с застройщиками.

По данным заместителя акима Сергея Хорошуна, из общего количества обратившихся соискателей лицензий было отказано 537 субъектам. Они не соответствовали квалификационным требованиям. Было установлено, что строительные компании в основном запрашивают лицензию для того, чтобы участвовать в тендерах и заключать договоры подряда или субподряда. При этом во многих случаях они не скрывали, что будут использовать необходимую технику на основе аренды, что противоречит закону. Другие строительные компании предоставляли в уполномоченный орган недостоверную информацию. В итоге вместо производственной базы проверяющие находили жилые помещения, склады, магазины, кафе или даже пустые земельные участки.

На встрече не остались без внимания как вопросы качества строительства, так и благоустройства строительных площадок. Замакима отметил, что за четыре месяца этого года было проведено 168 проверок, выдано 160 предписаний. На 89 объектах строительные работы были приостановлены. Грубые нарушения СНиПов были обнаружены на объекте «Государственные коммунальные жилые дома» (подрядчик ТОО «АГС Пласт»), в ЖК «Радуга» (подрядчик – АО «Акмоласвязьстрой), ЖК «Кипчак» (подрядчик ТОО «Горстройинвест») и на объектах АО «Акмоластрой», ТОО «АТС» и ТОО «Астана Коктем-С».

По словам Сергея Хорошуна, нечистоплотных строителей наказали серьезным штрафом, а у семи субъектов строительной деятельности приостановили действие государственных лицензий. Аким столицы Аскар Мамин пригрозил, что в случае повторного попадания в «черный список» компанию лишат лицензии на долгое время.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.