Аналитики высказывают опасения по поводу перегретого рынка недвижимости Китая

Большинство экспертов озабочены тем, что рынок недвижимости Китая нагревается, и предупреждают о больших рисках для этого сектора.

Ванг Ши, генеральный директор компании Vanke, считает, что если пузырь на рынке недвижимости Китая лопнет, то это будет самым настоящим кошмаром, и последствия обвала цен в результате этого события могут быть сопоставимы по масштабу с «арабской весной». Об этом сообщает CNBC.

Китайское правительство недавно объявило о мерах по стабилизации цен на жилье и предотвращении спекулятивного спроса. В связи с этим аналитики прогнозируют снижение цен на жилье на 10% в ближайшие три-шесть месяцев.

Патрик Хованец, китайский экономист, утверждает, что больше всего его беспокоит строительный бум, который приводит к появлению целых городов-призраков.

Соотношение строящегося жилья к проданному неуклонно растет. В 2012 году на каждый квадратный метр проданной недвижимости  приходилось 4,4 квадратных метра строящихся объектов. Это рекордно высокий показатель. До финансового кризиса, в 2008 году, эта цифра равнялась 3,9.

Дариус Ковальчук, старший экономист в Credit Agricole, тем не менее, настроен оптимистично: «Государство достаточно грамотное, поэтому введенные меры не позволят рынку недвижимости обвалиться. Скорее всего, цены стабилизируются».

Фото: sungate.kz

prian.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.