Имидж банков «ЦентрКредит», «Сбербанк», Kaspi bank и «Темiрбанк» под угрозой

Такое мнение высказал аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко в своём эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz.

Это может произойти по причине временного приостановления обменных операций с наличной иностранной валютой в этих банках.

- Название банка фигурирует в новостях в связи с таким малоприятным фактом, и возможные клиенты могут посчитать, что у кредитной организации есть какие-то проблемы с законом, - подытожил Антон Сороко.

По словам аналитика, имиджевые потери банками обычно восполняются долго. Но активная маркетинговая политика в сумме с дальнейшим соблюдением обязательных условий регулятора и улучшением клиентского сервиса должны нивелировать негативный эффект.

Антон Сороко также отметил, что в результате приостановки лицензий может снизиться лояльность клиентов из-за невозможности совершить обменные операции при посещении отделения, когда клиент уже совершил другие требуемые действия. «Банкам, особенно ведущим, требуется внимательнее относиться к требованиям регулирующих ведомств, ведь наказание может быть существенным», − считает аналитик.

Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова считает, что на имидж банков повлияет не столько сам запрет на проведение таких обменных операций, сколько нарушения, которые осуществили данные фининституты. Однако аналитик отмечает, что в данном случае, это ограничение не столь значительно для репутации банков. Приостановление обменных операций будет критично для вышеупомянутых банков, если они в короткие сроки не выполнят все предписания и требования Нацбанка РК. Если решение этого вопроса затянется, то для некоторых банков это спровоцирует отток клиентов, и доход по обменным операциям будет значительно ниже по итогам отчётного периода.

А по мнению старшего аналитика департамента исследования Halyk Finance Бакая Мадыбаева, приостановление лицензии на один месяц не должно заметно повлиять на показатели банков. Ведь, согласно данным регулятора, чистый доход от операций с иностранной валютой, как в наличной, так и безналичной форме, составил незначительную часть операционного дохода банков в 2012 году, после учёта отчислений в провизии (в банке «ЦентрКредит» они составляют 12%, «Сбербанке» – 6%, в Kaspi bank – 3%, а в «Темiрбанке» – 3%).

Фото: vesti.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.