Единый пенсионный фонд ограничит права вкладчиков

Приостановление продажи пенсионных аннуитетов компаниями по страхованию жизни (КСЖ) на время создания Единого пенсионного фонда (ЕПФ) нарушит права вкладчиков.

Сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz глава Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев.

«Я отрицательно отношусь к этой инициативе Национального банка РК. Система пенсионного аннуитета работает нормально, имеются конкурентные возможности. Будет нанесен удар по правам вкладчиков, которые в настоящее время имеют выбор: перейти в страховую компанию или оставить накопления в пенсионном фонде», - пояснил Алибаев.

По его мнению, к тому же ущерб будет нанесен и КСЖ, которые в лице возможных вкладчиков пенсионных фондов, потеряют часть бизнеса.

Глава Национального банка РК Григорий Марченко объяснил, почему возник вопрос о возможном приостановлении КСЖ права продавать пенсионные аннуитеты и был вынесен на обсуждение.

«С одной стороны были ситуации, когда некоторые пенсионные фонды вместе с определенными компаниями по страхованию жизни практически вытаскивали деньги вкладчиков и лишали их, если назвать вещи своими именами, пенсионных доходов в будущем. Поэтому мы инициировали такие изменения. С другой стороны, та ситуация когда КСЖ имеют олигополию на пенсионные аннуитеты неправильна», – уточнил свою позицию Марченко.

Как отметил главный банкир страны, ранее предлагалось, чтобы частные пенсионные фонды также могли предлагать пенсионные аннуитета для того, чтобы на рынке наблюдалась более усиленная конкуренция. «Но сейчас с учетом того, что принято решение о создание Единого пенсионного фонда этот вопрос нужно снова пересмотреть. Естественно это требует обсуждения с рынком и каких-то решений. Но, к сожалению, некоторые КСЖ достаточно безответственно к этому относились и ставили свои личные интересы выше долгосрочных интересов своих клиентов», - уточнил банкир.

По словам Марченко именно поэтому нужно было вносить изменения в закон и вмешиваться в эту ситуацию. «Сказать, что она полностью урегулирована пока не могу, но мы будем и дальше работать в этом направлении», - резюмировал глава Нацбанка РК.

Отметим, что за год объем премий, собранных за счет пенсионного аннуитета вырос в 1,6 раза. Так, если в 2011 году КСЖ за счет данного страхового продукта привлекли 18 млрд тенге, то в 2012 году их объем достиг 30,4 млрд тенге. Однако доля премий по пенсионному аннуитету в общей структуре премий КСЖ за год снизилась – с 54,8% в 2011 году до 40% в 2012 году.

Фото: kursiv.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.