«Сбербанк», Kaspi bank и Home Credit Bank в числе лидеров рейтинга надёжности банков

Согласно рейтингу относительной надёжности казахстанских банков второго уровня, в первую тройку самых лучших  попали «Сбербанк», Kaspi bank и Home Credit Bank.

При составлении рейтинга учитывалось происхождение банка (локальный или дочерний), состав акционеров, под влиянием какой из элит он находится, положение и перспективы группы, а также стоимость активов.

На какие банки можно положиться в вопросе хранения депозитов или ведения через них предпринимательской деятельности, опираясь на данные Нацбанка РК и его структур, решил выяснить портал vpered.kz. При этом портал отмечает, что все участники рейтинга отвечают всем нормам и законам и заведомо надёжны. А рейтинг лишь позволяет судить о возможности влияния на банки внешних негативных факторов (девальвация валюты, глобальный экономический кризис, изменение законов и норм ведения бизнеса).

Итак, 3-е место в рейтинге было отдано АО «Home Credit Bank». Его работа больше всего напоминает деятельность микрокредитной организации (если смотреть на условия кредитования). Банк, по мнению портала, не самый активный игрок в корпоративном секторе, так как отдаёт предпочтение кредитованию населения. Но при этом его можно отнести к финансовым институтам с самой большой сетью филиалов. У банка самый высокий показатель качества активов, а также высокая скорость обращения средств. И самая высокая доходность среди БВУ.

Второе место получил Kaspi bank – он имеет один из самых высоких уровней проникновения, активно сотрудничает с ретейлерами. У этого банка один из самых высоких уровней доходности. Клиентская база состоит из людей, постоянно нуждающихся в деньгах, готовых занимать под любые проценты и возвращать, пусть даже с опозданием. Kaspi bank предоставляет большой выбор кредитных  программ, устраивает яркие рекламные кампании и расширяет сеть филиалов. При этом большинство клиентов не замечают некоторые недочеты в деятельности банка (например, скрытые проценты). Одно из главных преимуществ этого банка – доступ к деньгам через Kaspi Holding B.V., который является одним из главных акционеров. В последнее время банк проводит политику активной диверсификации, разворачивая своё внимание с рынка потребительского кредитования на корпоративный рынок.

А 1-е место было отдано ДБ АО «Сбербанк», которое является дочерней организацией «Сбербанка России». Его акционером является Правительство РФ, гарантом – Российская Федерация. Головной офис банка позволяет активно развиваться «дочке»: снабжает её дешёвыми деньгами и, не изымая прибыль, оставляет её на развитие. Банк активно производит диверсификацию финансовых инструментов. Большой плюс «Сбербанка» – его международный статус. У банка отличные финансовые показатели (хотя и средний уровень доходности), но при этом одно из лучших положений с возвратностью выданных займов. Сегодня «Сбербанк» задает тон в секторе БВУ: поднимает депозитные ставки, даёт низкие проценты по кредитам. Сейчас у банка растут активы, расширяется клиентская база и сеть филиалов.

Фото: kursiv.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.