«Жилстройсбербанк» занял последнее место в рейтинге надёжности банков

Согласно рейтингу относительной надёжности казахстанских банков второго уровня, АО «Жилстройсбербанк Казахстана» был признан самым ненадёжным и занял последнее, 18-е место.

На какие банки можно положиться в вопросе хранения депозитов или ведения через них предпринимательской деятельности, опираясь на данные Нацбанка РК и его структур, решил выяснить портал vpered.kz. При составлении рейтинга учитывалось происхождение банка (локальный или дочерний), состав акционеров, под влиянием какой из элит он находится, положение и перспективы группы, а также стоимость активов.

При этом портал отмечает, что участники рейтинга отвечают всем нормам и законам и заведомо надёжны. Рейтинг лишь позволяет судить о возможности влияния на банки внешних негативных факторов (девальвация валюты, глобальный экономический кризис, изменение законов и норм ведения бизнеса).

Как отмечает портал, последнее место «Жилстройсбербанк» получил за неэффективность. «По сути – это самый надёжный банк страны, и все показатели у него приличные. Можно было бы предположить, что последнее место ему досталось потому, что он не работает с юридическими лицами, но это не так – банк не может с ними работать. Депозит в ЖССБК можно держать только в тенге и под самый мизерный процент, который даже инфляцию не покрывает. Население вкладывает деньги в этот банк только для того, чтобы получить кредит под низкий процент, но его доступность очень условна (долгий процесс накопления при непредсказуемости инфляции)» - объясняет vpered.kz.

При этом нельзя не учесть, что государство (как в 2009 году) может отпустить доллар, и накопления обесценятся. А цена на недвижимость постоянно растёт. И хоть она официально и оценивается в тенге, но устойчиво привязана к доллару.

В первую тройку лучших в рейтинге попали «Сбербанк», Kaspi bank и Home Credit Bank. Далее расположились «БТА Банк», «Альянс Банк», «Темирбанк». 7-е место досталось АО «ДБ «Альфа-Банк». А «Народный Банк Казахстана» занял 8-е место, обогнав «Цеснабанк». Замыкает десятку надёжных «Евразийский Банк».

Фото: khabar.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.