Рост кредитования может привести к эффекту «кредитного пузыря»

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что увеличение выдачи потребительских кредитов без соответствующего роста доходов может превратиться в «кредитный пузырь».

Об этом он рассказал в интервью сайту «Курсивъ».

Комментируя рекордные результаты по объемам потребительского кредитования в январе 2013 года (по данным Нацбанка РК, оно выросло на 1,5%, или на 22,9 миллиарда тенге), эксперт пояснил, что за последний год номинальные доходы населения выросли на 12%, а потребительское кредитование – на 45%. Это говорит о том, что как минимум треть потребительских кредитов со временем превратится в «плохие», подпортив портфели банков второго уровня. Рост «плохих» кредитов можно ожидать уже в 2013-2014 годах.

Негативным последствием январского «бума потребкредитования» может быть  возникновение ситуации «кредитного пузыря» - то есть, большинство кредиторов не смогут выплачивать обязательные взносы. Потребительские кредиты в целом наращивают продажи, когда население не может оплачивать услуги, рассчитывая только на свои доходы, а у продавца есть излишки. Либо, когда у населения падают доходы, потребительские кредиты могут представлять собой  компенсирующий эффект. При этом, по словам Олжаса Худайбергенова, на казахстанского потребителя преимущественно действует именно второй фактор.

«Ситуация усугубляется ещё и по той причине, что изначально потребительское кредитование является довольно рискованным способом кредитования, зачастую не предполагающим подтверждения доходов или наличия залога», - отмечает специалист.

Говоря о прогнозах на текущий год, аналитик предположил, что, скорее всего, ситуация не изменится. Но доля «плохих» кредитов будет неизбежно расти, после чего будут введены ограничения в виде подтверждения доходов или наличия залога, что вызовет сокращение темпов кредитования до «естественного уровня».

Как отмечает Национальный Банк Казахстана, за январь количество потребительских кредитов достигло 104 миллиардов тенге (21% от всего объёма выданных кредитов). При этом стоит помнить, что даже в период потребительского бума 2007-2008 годов доля такого кредитования не превышала в среднем 16%.

Фото: kapital.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.