Казахстан на 88 месте по привлекательности для туризма

Швейцария возглавила рейтинг стран мира по Индексу конкурентоспособности сектора путешествий и туризма 2013 года (Travel and Tourism Competitiveness Index 2013), который опубликован аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Казахстан в этом рейтинге опережают Тринидад и Тобаго, Колумбия, Египет, Доминикана и Кабо-Верде. В этом году мировыми лидерами в секторе путешествий и туризма являются Швейцария, Германия и Австрия. За ними следуют Испания, Великобритания, Соединенные Штаты, Франция, Канада, Швеция и Сингапур. Все вместе они составляют ТОП–10 лидеров рейтинга конкурентоспособности в секторе путешествий и туризма.

Среди десятки лидирующих Франция ухудшила свое положение и спустилась на 4 место, в то время как Испания, напротив, поднялась с 8 на 4 позицию. Свое положение также значительно улучшили Великобритания, поднявшаяся на две позиции вверх с пятый, и Канада, которая заняла 8 место, поднявшись в рейтинге на одну позицию. Помимо Швейцарии и Германии (1 и 2 места), США и Япония также сохранили свои позиции –6 и 10 место, соответственно. Швеция – единственная страна в первой десятке, которая существенно ухудшила позиции в рейтинге (опустилась с 5 позиции на 9).

Среди развитых экономик значительно улучшили свои позиции Новая Зеландия (с 19 на 12 место) и Япония (с 22 на 14). Развивающиеся экономики продемонстрировали различные результаты. Среди стран группы БРИК только Индия существенно улучшила свои позиции и поднялась на 8 позиций в рейтинге этого года. В этой категории в число восходящих звезд вошли: Панама, которая поднялась с 56 позиции на 37, и Филиппины –с 94 на 82.

Среди стран СНГ и бывшего СССР Казахстан уступает многим странам таким, как Литва (48) и Латвия (49), Словакия (54), Россия (63), Грузия (66), а также Украина (76), Азербайджан (78), Армения (79). При этом, Кыргызстан (111) и Таджикистан (114) значительно уступают Казахстану.

Фото: kz.all.biz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.