Эксперты: Казахстан уже проиграл в Таможенном союзе

Единый Таможенный союз принес Казахстану больше минусов, чем плюсов. Причем бизнесмены и политологи во взглядах единодушны: в ближайшее время положительных изменений для страны ожидать не стоит.

«Подводя итоги года, министр финансов Казахстана Болат Жамишев отметил, что экспорт казахской продукции  в Россию и Белоруссию сократился, в импорт - увеличился. Это только первый год, дальше будет еще хуже.  Обидно, что Казахстан тешил себя мыслью об обширном рынке: сейчас всех сюда загоним и закидаем  отечественной продукцией, и все к нам побегут. Да не побегут, вы компетентность покажите сначала!», - сказал в интервью корреспонденту Total.kz президент транснационального холдинга Arman Серикбай Бисекеев.

Уменьшение экспорта отечественной продукции в страны ТС отметил и казахстанский политолог Расул Жумалы. «Казахстан действительно проиграл. Достаточно выйти на улицы, базары, посмотреть цены и ассортимент товаров в казахстанских магазинах. Изначально при Таможенном Союзе вызывал опасение тот факт, что Казахстан объединяется с экономикой, которая по объему превосходит в 15 раз», - подчеркнул политолог.

Он также добавил, что «это вопрос не только к российской стороне - РФ исходила из собственных интересов и осуждать ее не стоит. Это больше касается казахстанских переговорщиков, которые в свое время подписывали, мягко говоря, не выгодное для страны соглашение».

Фото: bnews.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.