Казахстанским банкам выгоднее кредитовать, чем вкладывать средства в другие банки

За прошлый год казахстанские банки почти на 14% (по совокупному показателю) сократили вклады в других банках второго уровня.

Некоторые эксперты связывают это с ростом кредитования и считают, что банкам всё же выгоднее выдавать ссуды, чем направлять средства в другие банки, сообщает kursiv.kz. На начало года доля вложений банков в других БВУ в совокупных активах составляла около 3%.

Есть мнение, что этот показатель в 14% не совсем объективен из-за своей изменчивости. Так считает управляющий директор и директор Департамента по управлению активами и обязательствами «Евразийского Банка» Нурлан Есембаев.

Управляющий директор АО ДБ «Альфа-Банк» Денис Рыльцев считает, что эта ситуация отражает обстановку дел с ростом кредитования: если выдача кредитов затруднена, банки вкладывают средства в более надёжные дела (держат вклады в других банках, риски на которые можно рассчитать и спрогнозировать). А если банки готовы кредитовать реальный сектор, они переводят часть средств из низкорисковых и низкодоходных активов в более рисковые, но более прибыльные активы.

Директор «Центра макроэкономических исследований» Олжас Худайбергенов, комментируя ситуацию, отметил, что сейчас у банков скапливается краткосрочная ликвидность, которую они вкладывают, соответственно, в краткосрочные ликвидные активы.

Фото: kursiv.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.