Обмен активов «БТА» на НПФ «Халык банка» считают хорошей сделкой

При обсуждении создания Единого государственного накопительного пенсионного фонда (ЕГНПФ), вице-премьер правительства РК Кайрат Келимбетов предложил вариант решения проблемы компенсации собственникам частных пенсионных фондов.

Как один из вариантов, чиновник предлагает схему обмена активами. Акции банков второго уровня, принадлежащие государству, могут быть переданы владельцам пенсионных фондов, а они, в свою очередь, отдадут свои активы для объединения ЕГНПФ.

Кайрат Келимбетов отметил, что идея объединения 2 из 4 системообразующих  пенсионных фондов в единый государственный фонд через обмен на акции «Казкоммерцбанка» и «БТА», находящиеся в собственности ФНБ «Самрук-Казына», сейчас уже обсуждается в обществе, но пока не находит достаточной поддержки.

Но это весьма интересная структура сделки, в первую очередь, для самого государства. Как известно, обмен активами и объединение этих 2 частных НПФ с двумя НПФ, уже контролируемыми государством, позволит собрать воедино 75% пенсионного рынка.

Как отмечает liter.kz, по оценке председателя правления НПФ «Астана» Андрея Карягина, общая стоимость обмениваемых активов всех частных НПФ составляет от 1 до 3 миллиардов долларов. Оценок стоимости НПФ, принадлежащих «Казкоммерцбанку» «Халык банку», нет, но если ориентироваться на указанную оценку и размеры их собственного капитала, их стоимость может достигать 1,3 миллиарда долларов. Выделение такой суммы из бюджета РК может занять достаточно много времени, учитывая, что внесение изменений и дополнений в главный финансовый документ страны – процесс очень затяжной.

Кроме того, увеличение расходов бюджета страны в 2013 году почти на 200 миллиардов тенге (при максимальной оценке стоимости обоих НПФ) потребует соответствующего увеличения доходной части либо сокращения других статей расходов казны (200 миллиардов тенге – это больше 3% от расходов республиканского бюджета). Возможности увеличения доходной части сейчас ограничены, учитывая, что мировые цены на основные казахстанские экспортные товары не демонстрируют устойчивой динамики роста. Сокращение других расходных статей бюджета будет тоже некстати: эта сумма превышает запланированные на 2013 год расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, культуру, спорт, туризм и информационное пространство и другие.

Сделка по обмену, помимо отсутствия необходимости поиска средств для финансирования, привлекательна ещё и тем, что позволяет государству оперативно решить вопрос продажи акций «БТА» и «Казкоммерцбанка». Логика выбора государства в пользу «Халык банка» в качестве покупателя «БТА Банка» очевидна – на данный момент «Халык» является наиболее финансово устойчивым банком в Казахстане и занимает лидирующие позиции (после «Казкоммерцбанка») по размеру активов и собственному капиталу. А учитывая размер просроченных и неработающих кредитов у «Казкома», можно сказать, что «Халык» является лидером на банковском рынке РК.

Все эти факты дают основания полагать, что этой сделкой можно, с одной стороны, ускорить формирование ЕНПФ на базе 4 системообразующих пенсионных фондов, а с другой стороны, можно решить вопрос с выходом из «БТА Банка» и быть уверенным в том, что его новый владелец имеет действенные и эффективные инструменты для решения проблем «БТА» с качеством кредитов.

Фото: kapital.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.