Казахстанский миллионер Кенес Ракишев станет акционером АО «Банк Астана-Финанс»

Правление Нацбанка РК дало согласие казахстанскому миллионеру Кенесу Ракишеву на приобретение статуса крупного участника АО «Банк Астана-Финанс».

Постановление об этом было принято ещё 25 февраля 2013 года, сообщает финансовый журнал LS.

По данным Forbes.kz, состояние 33-летнего Кенеса Ракишева оценивается в 225 миллионов долларов. Окончил Казахстанскую государственную академию и Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова. В 2007 году получил диплом международной бизнес-школы Oxford Said Business School по дисциплине Advanced Management, а также сертификат London Business School по дисциплине Developing Strategy for Value Creation.

Источником дохода бизнесмена является металлургия, нефтесервис и венчурные инвестиции.

Кенес Ракишев по итогам 2012 года входит в 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана и 50 богатейших людей страны. Он владеет 70% акций АО «KazPetroDrilling», в которое входят ТОО «Бургылау» (обслуживающее скважины «Озенмунайгаза»), ТОО «Кос-Цементинг» (50 на 50 с «Шлюмберже»), ТОО «СБП КазМунайГаз-Бурение», ТОО «Жигермунайсервис», а также купленное в 2010 году у холдинга Mercury ТОО «Бизнес Мангистау» с бизнес-центром «Звезда Актау». Кенесу Ракишеву принадлежит контроль в АО «SAT &Company», Таразский металлургический завод, страховая компания Standard, контроль в ShalkiyaZinc.

Кроме этого, Кенес Ракишев в прошлом году присоединился к консультативному совету «Sprylogics» и стал ориентироваться на перспективные инновационные стартапы в США, Израиле и России. Ракишев позиционирует себя как самостоятельный инвестор-антрепренёр.

За участие в акционерном капитале американской высокотехнологичной компании Net Element Ракишев (являющийся председателем совета директоров), получил прозвище «первый казах на NASDAQ». И в октябре 2012 года Net Element успешно вышла на NASDAQ (крупнейшую высокотехнологичную биржу США).

Также в прошлом году Кенес Ракишев вошел в капитал и совет директоров крупнейшего российского венчурного фонда Fastlane Ventures. Миллионер инвестировал в российский интернет около 13 миллионов долларов.

Фото: forbes.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Мимими (12.03.2013 17:41)

Офигеть, глобальные перемены видимо предстоят всей банковской системе и это хорошо)

Дата выхода: 12 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.