Базовая пенсия в Казахстане будет трансформирована в гарантированную минимальную пенсию - глава Минтруда

В рамках расширения охвата занятого населения услугами накопительной пенсионной системы в республике предусмотрена трансформация базовой пенсии в гарантированную минимальную пенсию, сообщил сегодня министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов.

«Планируется комплекс мер по формализации занятости и доходов наемных работников, самозанятого населения и стимулированию их участия в системе пенсионных накоплений через усиление гарантий минимального пенсионного обеспечения. В этих целях предусматривается трансформирование базовой пенсии в гарантированную минимальную пенсию», - сказал С. Абденов.

Глава Минтруда привел статистику охвата населения пенсионной системой. Так, по данным Минтруда, общая численность занятого населения на 1 января текущего года составляет 8,5 млн человек, из них - 5,7 млн человек являются участниками НПС.

В свою очередь,по данным ведомства, количество лиц, осуществляющих пенсионные взносы с регулярностью 12 раз в год составляет всего лишь 3,7 млн человек, а это порядка 41% от экономически активного населения.

Министр отметил, что малое количество участников накопительной пенсионной системы «является серьезной проблемой и если не принять своевременных мер, эти люди не будут иметь соответствующего пенсионного обеспечения ни в солидарной, ни в накопительной системе и пополнят ряды социально уязвимых слоев населения».

Фото: primeminister.kz

primeminister.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.