В Казахстане ожидают бум потребительского кредитования

Специалисты банковского сектора прогнозируют в этом году бум на потребительском рынке Казахстана в связи с восстановлением экономики и появлением новых банковских продуктов.

Об этом они заявили во вторник, 12 марта, на пресс-конференции в Алматы.

- Рынок потребительского кредитования за 2011-2012 год вырос на 50%. И, по нашим расчетам, достиг 1 трлн 200 млн тенге, - сообщил управляющий директор одного из крупных казахстанских банков Бертран Госсар на пресс-конференции во вторник, 12 марта.

Он отметил, что большой скачок в этом году ожидается в автокредитовании, так как в прошлом году на этом рынке зафиксирован 100-процентный рост. Эта тенденция сохранится и в текущем году, считает Госсар.

- Также был большой рост выдачи денежных кредитов наличными в прошлом году, кредиты в точках продаж также выросли, эта тенденция сохранится и в 2013 году. Такие у нас оптимистичные прогнозы: есть большой потенциал в развитии потребительского кредитования, - сказал он, отметив, что если взять за основу показатель, который часто используется для оценки данного рынка – соотношение кредитного портфеля к ВВП страны, - то Казахстану есть к чему стремиться и куда расти.

Сейчас это соотношение в РК составляет меньше 20%, что значительно ниже показателя на Украине и в России, где оно порядка 30%; вдвое меньше, чем в Восточной Европе; в 4 раза - чем в Западной; в 5 раз меньше - чем в США. К тому же управляющий директор банка не видит кризисных явлений в стране, которые бы могли бы уменьшить потребительское кредитование, которое является краткосрочным: в среднем потребительские кредиты выдаются на 2 года. Свой оптимизм Госсар объяснил и тем фактом, что финансисты, учтя уроки кризиса, не стоят на месте и предлагают новые продукты, не несущие риска раздувания нового кредитного пузыря.

Банк совместно с сетью магазинов цифровой техники запустили кобрединговый продукт – универсальную банковскую карточку на платформе Visa. Помимо стандартных банковских операций карточка дает возможности приобретать в магазинах сети и компаний-партнеров товары со скидкой и накапливать бонусы.

- Это новый подход в потребительском кредитовании в Казахстане, основанный на коротком кредитовании и с невысоким уровнем лояльности клиентов. Таким образом, мы переходим от классических кредитов, выдаваемых в точках продаж, к более развитому кредитному продукту со многими преимуществами, которые упростят жизнь потребителям, - пояснил Госсар.

В настоящее время выпущено уже порядка 45 тыс. таких карт. До конца этого года планируется выпустить 55-60 тыс. дебетных карт и столько же кредитных.

В свою очередь исполнительный директор сети магазинов цифровой техники Григорий Таджимуратов сообщил, что на сегодняшний день количество начисленных бонусов на карточки превысило 120 млн единиц. По его прогнозам, объем рынка цифровой техники также будет увеличиваться. В прошлом году он составил $630 млн, с учетом телевизоров и мобильных телефонов – $1,5 млрд. В этом году прогнозируется рост рынка цифровой техники примерно на 15%.

- Рост рынка цифровой техники в 2012 году по сравнению с 2011-м составил порядка 21%. Есть группы, которые выросли значительно больше – смартфоны, мобильные телефоны, планшетные компьютеры. Рост смартфонов составил 25%, планшетников – более 80%, - сказал Таджимуратов. - Мы прогнозируем, что в этом году динамика сохранится, рост планшетов составит более 70%, смартфонов и мобильных телефонов – 15-20%.

Всего в Казахстане, по данным Нацбанка, на 1 февраля было выпущено 12 млн 400 тыс. платежных карт. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 25,2%. Объем всех транзакций за январь этого года вырос на 21,4% - до 419,8 млрд тенге. Объем безналичных транзакций увеличился на 36,4%, составив 65,2 млрд тенге. Основная доля безналичных платежей совершена при помощи Pos-терминалов – 66,7%, банкоматов - 20,8%, остальная доля - 12,5% - приходится на киоски, системы мобильного и интернет-банкинга. Количество Pos-терминалов в январе также выросло на 20% до 28 тыс. 441 единиц.

Фото: kursiv.kz

forbes.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.